Предыдущая статья Содержание Адрес редакции Следующая статья

ИЗ АРХИВА ДРЕВНОСТЕЙ

 

 

Тайна старой лампы


     Во времена древнейшие, "доисторические" рабочее время ограничивалось световым днем. Жизнь шла неторопливо. Каждый умел все: охотиться, делать копья и стрелы, шить одежду, лечить и воспитывать детей - всего не перечесть, да еще и выкраивал время для размышления о смысле жизни...

     Но вот общество пришло к разделению труда. Появились первые "работники умственного труда" - жрецы. Первые "наукоемкие производства" - оружейное, ювелирное дело, каменотесное... Всех, кто был занят избранным трудом, общество освободило от заботы о хлебе насущном. Ну, а они в свою очередь со временем сочли ограниченность рабочего времени световым днем весьма нерентабельным. И вот в храмах, а потом и в мастерских оружейников, ювелиров, каменотесов появляются первые масляные лампы. Вещица, на ваш взгляд, нехитрая, но древние к ней относились с благоговением. Было принято запечатывать лампы в гробницах как приношение богу. С этими лампами связана и загадка, леденящая кровь.
     Средневековые, да и более поздние исследователи отмечали сотни случаев, когда в гробницах при вскрытии находили лампы особого рода. Они горели на протяжении сотен лет с очевидной целью "облегчить" душе умершего прохождение через "Долину Теней". Находки вызывали ужас и недоумение. Их немедленно уничтожали.
     Но что бы сие могло быть?
     "Уж не владели ли древние дьявольской силой атома?" - приходит на ум нашему просвещенному современнику. И Афанасий Кирхер, немецкий ученый-иезуит, в XVII веке поначалу выразился в том же духе. "Сам Дьявол приложил руку к их изготовлению... и поместил их туда в злонамеренной попытке получить сторонников ложного поклонения". Однако десятилетия спустя тот же Кирхер дал иное объяснение: "В Египте есть богатые источники нефти. Эти умные ребята (жрецы) подсоединили... месторождение нефти тайными протоками к лампе с асбестовым фитилем! Они действительно могли гореть вечно..." Неплохое объяснение. Однако "вечные лампы" встречали в Индии, Китае, Южной Америке. Там, где не было нефти...
     Аргентинский ученый М.Инвар высказал предположение, что топливом для ламп служил газ. Разумеется месторождения природного газа так же редки, как и нефти. Но местами прямо из-под земли бьют крохотные фонтанчики газа биологического происхождения. Он образуется в результате гниения растительных остатков под толстым слоем почвы. В таких случаях нередко выделяется метан и фосфористый водород - стелющиеся по земле газы, поскольку они тяжелее воздуха.
     Последний обладает очень своеобразными свойствами. При малых концентрациях он соединяется с кислородом и светится холодным синеватым светом. Полагают, что таинственные "болотные огни" имеют именно такое происхождение. Источники фосфористого водорода часто образуются на старых кладбищах. А теперь представьте себе ночного путника, идущего через кладбище. На пути его внезапно возникает жуткого вида светящийся вихрь. Особого вреда от него нет. Однако от резких панических движений он устремляется за путником. О его состоянии додумайте сами!
     Подобная встреча обычно заканчивалась лишь испугом. Но, наверное, в одном случае из миллиона при высокой концентрации фосфористого водорода могло происходить и его самовоспламенение одновременно с воспламенением метана... Каковы последствия - догадаться нетрудно. В лучшем случае оглушительный взрыв!
     Мы не будем дальше развивать эту тему, оставив ее любителям всего таинственного, а сами вернемся к "вечным лампам". Нетрудно сообразить, полагает М.Инвар, что струящийся из земли самовоспламеняющийся газ прекрасное топливо для лампы, которая должна гореть сотни лет. Все, что для этого нужно, - скрытно провести от источника газа к лампе тонкую, в палец толщиною (не более), свинцовую трубку.
     Все необходимое для технического решения такой задачи было уже у римлян. Есть и еще один способ создания "вечной лампы". Это могла быть попросту керосиновая лампа сверхмалой мощности. Дающая света не больше, чем лампа карманного фонаря. Простой светотехнический расчет показывает, что на сто лет работы такому светильнику достаточно всего... двух ведер керосина! Такой запас топлива нетрудно спрятать в склепе или где-то поблизости. Хоть все "вечные лампы" и уничтожены, всего сказанного достаточно, чтобы понять, что они дело умелых рук человека. Другой вопрос - для чего, с какими помыслами они делались и устанавливались в склепах? Атеист в этом усмотрит лишь причуду. Человек верующий, православный, отнесется с настороженностью. Вполне возможно, что перед нами следы языческого или иного глубоко враждебного человеку культа. Но в одном случае "вечная лампа" служила явно благим целям. Такая лампа, пишет М.Холл, была найдена в Эдессе (Антиохия) во времена правления императора Юстиниана. Она находилась в нише над городскими воротами, где была заботливо защищена от стихий. Дата на лампе показывала, что горела она в течение 500 лет. Ее разбили солдаты...
     Наши технические возможности сегодня таковы, что не составило бы труда делать лампы и куда более долговечные. Но современная цивилизация вечного не приемлет. Спичка и одноразовая упаковка - вот ее идеал.


Предыдущая статья Содержание В начало статьи Адрес редакции Следующая статья

Разбор домашнего задания с подробным пояснением
GDZ.name - ГДЗ онлайн.
Hosted by uCoz