Предыдущая статья Содержание Адрес редакции Следующая статья

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ

 

Марк Михайлов

Три колеса
продолжение давнего спора


     Жизнь без автомобиля сегодня немыслима. Но очень многие согласятся, что именно автомобиль делает жизнь на земле все более затруднительной. Именно автомобили сжигают едва ли не треть всей добываемой в мире нефти, да при этом ще загрязняют окружающую среду. А нефти на земле осталось не так уж много, лет на тридцать. Что потом?

     Но потребляет автомобиль не только топливо из бензобака. Его производство тоже забирает у человечества энергию - то же самое топливо.
     Еще в 70-е годы американцы подсчитали, что на производство легкового автомобиля расходуется столько же энергии, сколько содержится в бензине, который он сжигает за все время своего существования. Речь тогда шла об автомобиле с массой 1360 кг и расходом топлива 13 - 16 л на 100 км и пробегом до сдачи в металлолом 160 тысяч км.
     С тех пор экономичность двигателя значительно возросла, а вот расход энергии на производство одного килограмма металла уменьшился незначительно. Так что и сегодня производство автомобилей ложится на энергетику планеты большим бременем.
     Немалых затрат труда и энергии стоит и строительство автомобильных дорог. Но, как видят сегодня жители больших городов, они переполнены. Езда по ним подчас превращается в тяжкий труд.
     Одно из решений проблемы - это делать маленькие, предельно легкие автомобили. Тем более что уже известно: средняя загрузка легкового автомобиля составляет 1,1 человека. Так что миниатюрная двухместная, занимающая очень мало места машина по всем статьям лучше большой. А нужны ли маленькой машине четыре колеса? Не хватит ли трех? Вопрос не надуманный. Именно с трехколесных машин началось автостроение. Еще при Людовике XV инженер Никола Жозеф Кюньо построил трехколесный артиллерийский тягач с паровым котлом и передним управляемым колесом. Первый автомобиль Карла Бенца (1886 г.) тоже был трехколесным (рис. 1). Колеса без упругой подвески, открытые всем ветрам сиденья. Одноцилиндровый двигатель объемом около литра развивал мощность меньше одной лошадиной силы и "разгонял" экипаж до немалой по тем временам скорости 15 км/ч.

Рис. 1. Автомобиль-трицикл Карла Бенца, 1885 год   Автомобиль-трицикл Карла Бенца, 1885 год

     Дальше развитие автомобиля пошло по "четырехколесному" пути, но трехколесные конструкции не исчезли. После Великой Отечественной войны в нашей стране было очень много инвалидов. Для них были созданы трехколесные мотоколяски на базе легких мотоциклов М1-М и К1-Б Минского и Киевского заводов. Это было открытое кресло-сиденье, установленное между задними колесами, а перед ним размещался мотоциклетный двигатель и рычаг управления, связанный с передним мотоциклетным колесом. Позже на заводе в Серпухове закрыли мотоколяску кузовом, установили автомобильный руль и поставили двигатель от мотоцикла ИЖ.
     В середине 50-х годов в Германии фирма Messerschmitt, известная своими самолетами, стала выпускать трехколесный автомобиль "Messerschmitt Tiger", удивительно напоминающий истребитель (рис. 2). Кресла водителя и единственного пассажира располагались друг за другом, а для посадки и высадки весь прозрачный колпак откидывался, как у кабины самолета! Даже управление производилось по-самолетному, при помощи рычага. В этом трицикле появились передовые технические решения многих узлов, в частности, независимая подвеска. Спереди у него было два управляемых колеса, а сзади - одно ведущее. Длина "Тигра" была меньше трех метров, вес - 240 кг, скорость до 100 км/ч с двигателем мощностью 10 л.с. Машину долго выпускали. Ее последняя модель имела двухцилиндровый двигатель мощностью 20 л.с. и максимальную скорость 130 км/ч.

Автомобиль-трицикл ''Мессершмитт Тигр'', фирма Messerschmitt, 1953 год   Рис.2. Автомобиль-трицикл "Мессершмитт Тигр", фирма Messerschmitt, 1953 год

     Конструкция фирмы Messerschmitt оказалась очень удачной, многократно использовалась в других моделях. Даже сегодня английская фирма Tri Tech Autocraft выпускает ее точную копию под названием "Tri Tech Schmitt" (рис. 3).

Рис. 3. Автомобиль-трицикл "Шмитт", фирма Tri Tech Autocraft, Англия   Автомобиль-трицикл ''Шмитт'', фирма Tri Tech Autocraft, Англия

     Выпускают трициклы и сейчас. Их преимущества в простоте. У четырехколесного автомобиля передние управляемые колеса при повороте движутся по окружностям различного радиуса и их нужно поворачивать на разные углы, а задние ведущие колеса при повороте также проходят разный путь, поэтому необходим дифференциал, позволяющий им вращаться с различной скоростью. Не следует забывать, что по чисто геометрическим соображениям одно колесо четырехколесного экипажа всегда повисает в воздухе. Только подвеска заставляет его касаться земли.
     У трехколесного экипажа контакт с землей постоянен, поскольку, как вы знаете, три точки определяют плоскость. Колеса можно расположить по-разному. Например, одно колесо может быть как спереди, так и сзади. Переднее управляемое колесо упрощает рулевую систему, ведущее заднее колесо делает ненужным дифференциал.
     Полагают, что трехколесные экипажи обладают меньшей устойчивостью по сравнению с четырехколесными, особенно при повороте. Но практика этого не подтверждает.
     Трехколесные экипажи прокладывают на грунте не две, а три колеи, что увеличивает сопротивление движению и снижает проходимость. Но городской автомобиль используется в основном на дорогах, где проходимость не нужна. Простота, экономичность и неприхотливость обеспечила трициклам широчайшее распространение там, где нет развитого автосервиса - в странах Юго-Восточной Азии, Индии, Африки. Здесь высока плотность населения, нет очень дальних поездок, жизнь течет интенсивно, но неторопливо.
     Двигатели трехколесных микрогрузовиков мощностью всего в несколько лошадиных сил исправно таскают груз в 500 - 600 кг со скоростью более 50 км/ч.
     Прогресс в развитии трициклов своеобразен. Часто он бывает направлен на достижение предельной простоты. Нигерийская фирма Addis выпускает трехколесные пятиместные(!) машины. Угловатый кузов выполнен из пластика с наполнителем из пальмового волокна и имеет четыре двери. Двигатель от мотоцикла "Yamaha" расходует 4,5 л топлива на 100 км. Модель "Addis Р3" (рис. 4) очень дешева и практична, а потому находит широчайшее применение. Вероятно, ее внешний вид устраивает потребителя...

Автомобиль-трицикл ''ADDIS P3'', Нигерия   Рис. 4. Автомобиль-трицикл "ADDIS P3", Нигерия

     Взяв за основу грузовой мотороллер, итальянцам удалось получить изящный микрогрузовичок "ASSO 20-14" (рис. 5).

Рис. 5. Автомобиль-трицикл "ASSO 20-14", Италия   Автомобиль-трицикл ''ASSO 20-14'', Италия

     Двухместная пластиковая кабина с автомобильными дверьми не только отделана тканью, но и вдобавок снабжена обогревателем.
     Независимая подвеска, экономичный дизель, исключительная маневренность - им заинтересовались даже в Европе. Микрогрузовик может перевозить от 500 до 850 кг груза, а для полного разворота ему нужно всего 7,2 м ширины улицы.
     Повсеместное увлечение электромобилями не обошло и трициклы. Несмотря на то что в Дании нет своей автопромышленности, фирма EL-Trans выпускает одноместный трехколесный городской электрический экипаж "Mini City-EL" длиной 2,8 м и весом 290 кг. Привод осуществляется посредством электродвигателей, встроенных в колеса. Его общая мощность 2,5 кВт (с возможностью кратковременного форсирования до 3,6 кВт). Максимальная скорость "Mini" - 50 км/ч, запас хода на одной зарядке аккумулятора - до 50 км. Кузов электротрицикла выполнен из стеклопластика, он имеет откидной обтекатель для входа-выхода, причем откидывается и рулевая колонка. Мини-электромобиль получился настолько удачным, что в Англии его уже начали выпускать под маркой "Combi Drive Mouse", хотя на мышь этот элегантный трицикл никак не похож.
     Развивается производство миниатюрных электротрициклов для поездок за покупками, доставки мелких партий товаров, почты, да просто для пожилых людей, которым уже сложно управлять двухколесным экипажем.
     Схема трицикла позволяет создавать интересные гоночные модели. Этому способствует уменьшение лобового сопротивления за счет меньшей ширины, максимальное сближение двух задних или передних колес.
     Канадская фирма Campagna Motors выпускает малыми партиями полугоночные трициклы "T-REX" (рис. 6), разработал которые механик Даниель Кампанья. Его "дорожная ракета" весит 373 кг и разгоняется до скорости 100 км/ч за 4,2 с, а максимальная скорость ограничена величиной 210 км/ч только из соображений безопасности. На трицикле установлен силовой агрегат от мотоцикла "Suzuki GSX-R1100" мощностью 155 л.с. Такой двигатель мог бы поднять в воздух вертолет со взлетным весом 620 кг! Машина имеет чисто спортивное назначение, кроме того, на ней отрабатываются технические новшества.

Автомобиль-трицикл ''T-REX'' фирмы Campagna Motors, Канада   Рис. 6. Автомобиль-трицикл "T-REX" фирмы Campagna Motors, Канада

     А транспортное средство из Голландии трициклом даже неловко называть: хотя конструкция под названием "Carver" имеет три колеса, по комфортабельности и оборудованию она не уступит солидному современному автомобилю. Дебют модели голландского бизнесмена Криса ван ден Бринка состоялся на франкфуртском Мотор-шоу 1999 года. Алюминий и пластик, тандемное расположение двух сидений, четырехцилиндровый турбодизель. Автоматическая система обеспечения устойчивости создает наклон кузова на виражах до 45 градусов в обе стороны и позволяет развивать скорость 190 км/ч. Двигатель разгоняет "Carver" до 100 км/ч за 8,2 с. Хотя машина серийно не производится, ее пример доказывает, что трициклы могут стать серьезными конкурентами четырехколесных машин.


Предыдущая статья Содержание В начало статьи Адрес редакции Следующая статья

Ролики для гидравлических тележек купить. . Рекомендуем Вам приобрести унитазы
Hosted by uCoz