Предыдущая статья Содержание Адрес редакции Следующая статья

ПРИГЛАШАЕМ В ГОСТИ

 

Елена Павлова

Шоколаду каждый рад,
     все мы любим шоколад



     Как-то маленькие дочки услышали по радио о том, что в жарких тропических странах растут шоколадные деревья. Вот это да! Они нарисовали забавную картинку: огромный сад с раскидистыми деревьями -- на одном висят спелые шоколадные зайцы, с другого свешиваются большие тяжёлые плитки горького шоколада, на третьем дозревает шоколад с орехами...
     Теперь дочки выросли и знают, что все эти вкусности делают на кондитерских фабриках, а на шоколадных деревьях растут не шоколадки, а какао-бобы -- растительное сырьё, из которого и получают потом вкусное лакомство, любимое взрослыми и детьми всей планеты. Бобы собирают и продают во все страны мира, где вырастить их невозможно. В том числе, конечно, и в Россию.

     А за ответом, как какао-бобы превращаются в настоящий шоколад, мы решили отправиться на одно из старейших российских "сладких" предприятий, которое ныне называется ОАО "Бабаевское". Об этом нам рассказала Маргарита Михайловна Костюк -- технолог кондитерской фабрики. И не только рассказала, но и показала.

Технологический процесс производства шоколада
Технологический процесс производства шоколада

     Сначала мы поднялись в цех, где на специальном оборудовании какао-бобы сортируют, транспортёром отправляют в обжарочное отделение, затем обжаривают и охлаждают. Я попробовала "на зуб" один такой жареный "орешек". Ужасно невкусно и горько. Пока совсем не улавливается вкус любимого шоколада!
     Дальше конвейер направляет бобы в дробильную машину, где они размельчаются в какао-крупку.
     Какао-крупка -- сухая и ароматная -- движется к следующей установке: два массивных диска с торчащими "пальцами" вращаются с огромной скоростью в разные стороны, закручивая в своём бешеном танце крупинки бобов. И -- чудо! -- на выходе из установки какао уже не сыплется, а... течёт. Крупка превратилась в кашицеобразную текущую массу! Оказывается, в каждом бобе содержится больше половины какао-масла. Растирая сухие крупинки между вращающимися пальцами дисков, установка выделяет масло, которое и изменяет консистенцию подаваемой массы. Ведь жидкое какао тёртое, как оно теперь называется, удобнее для перекачивания в следующий цех, где готовят шоколадные массы.
     В рецептуру всех без исключения шоколадов входит какао тёртое, какао-масло и сахарная пудра. Главное -- смешать их между собой в определённых пропорциях.
     Здесь на помощь приходит компьютер. В него заводят вес каждого из составляющих, и компьютер начинает руководить: подать какао тёртое! А теперь -- масло! Пудру! И на весы из требуемой ёмкости поступает в необходимом количестве нужный компонент.
     -- Я лично особенно люблю наш фирменный "Бабаевский" шоколад, -- говорит Маргарита Михайловна. -- В него ещё добавляются коньяк и экстракт чая, придающий особенный оттенок вкусу. А вот в "Детский" никаких дополнительных компонентов не кладут.
     После того, как отмерен нужный вес всех ингредиентов, закрываются шлюзовые задвижки, и масса направляется сначала в смеситель, а затем в конш-машину для тщательного вымешивания.
     Перемешанную массу -- это уже почти шоколад, только жидкий и горячий -- перекачивают в следующий цех на отливку, где на плиточном автомате получают большие и маленькие, с начинкой и без, горькие и сладкие, фигурные и плоские шоколадки. Вот, оказывается, какой длинный путь проходят какао-бобы, прежде чем попасть с шоколадного дерева к нам в руки и растаять во рту. Зато как красиво получается! И вкусно!
     Перед входом на фабрику я, вдыхая горьковатый аромат и глотая слюнки, мечтала о том, как перепробую все сорта, оценю вкус на каждой стадии приготовления. Но, как вы теперь поняли, в процессе работы не очень-то можно дегустировать: вокруг станки, машины, всё крутится-вертится. И по мере оттягивания удовольствия аппетит нарастал всё больше и больше. Зато когда наконец наступил долгожданный момент снятия пробы, оказалось, что шоколад -- всё-таки не еда. Каждый сорт -- это неповторимое, часто изысканное лакомство, которое не едят -- которым наслаждаются.


     ФОТОАЛЬБОМ

                            

До революции кондитерская фабрика принадлежала компании "Абрикосов и сыновья". Здание ее было построено в 1902 году как жилой дом Абрикосовых по проекту известного московского архитектора Бориса Николаевича Шнауберта. Сейчас здесь создаётся музей, некоторые экспонаты которого вы увидите на фотографиях   Здание кондитерской фабрики



Первая шоколадная мастерская
  Первая мастерская Абрикосовых. Дед будущего фабриканта, крепостной крестьянин, получив вольную, в 1804 году создал в Москве маленькую мастерскую, в которой работали лишь члены его семьи. Делали варенья, повидла, но особенно славно получалась у них абрикосовая пастила. За неё-то дед и получил прозвище Абрикосов. Во время переписи населения в 1814 году его так и записали -- Абрикосовым. Сын его усовершенствовал мастерскую. Но лишь внук, Алексей Михайлович, превратил её в крупнейшую кондитерскую фабрику в России



Старинные фантики абрикосовской фабрики: "Театральная", "Ягодная", конфеты, посвященные героям Отечественной войны 1812 года, шоколад "Народный"...
  Старинные фантики абрикосовской фабрики


Некоторым экземплярам музея по 100 -- 150 лет!   ...Некоторым экземплярам музея по 100 -- 150 лет!


В 1920 году здесь родилась известная и поныне конфета "Мишка на севере". Правда, тогда на этикетке был не один, а два медведя   В 1920 году здесь родилась конфета "Мишка на севере"


...Рассказывают фантики, коробочки и этикетки...   А в 1928 году фабрика стала крупнейшим центром по выпуску карамели, монпансье и ириса. Об этом рассказывают все те же фантики, коробочки и этикетки...


Предыдущая статья Содержание В начало статьи Адрес редакции Следующая статья

toyotacorolla запчасти цены
Hosted by uCoz