Предыдущая статья Содержание Адрес редакции Следующая статья

МИНУТА ОТДЫХА

:)

 

Россия прирастает

     К такому заключению пришли участники экспедиции "Транс-Арктика-2000". В результате проведенных ими измерений выяснилось, что наша страна на 1,2 млн. кв. км больше, чем считалось до сих пор. И что самое важное -- "дополнительная" территория изобилует нефтью и газом, золотом, оловом, алмазами и платиноидами. Находится "лакомый кусочек" на дне Северного Ледовитого океана, но поскольку он представляет собой часть континента, некогда отколовшийся от суши и сползший в океан, то должен по идее принадлежать России, хотя и расположен за пределами 200-мильной прибрежной зоны.
     Впрочем, для юридического оформления "находки" нашим специалистам еще предстоит представить полученные результаты на рассмотрение Комиссии ООН по морскому дну и границам континентального шельфа, заседание которой состоится лишь во второй половине 2001 года. И если члены этой комиссии, состоящей из представителей приарктических государств, сочтут аргументы наших исследователей весомыми, Россия получит преимущественное право на добычу полезных ископаемых с этой территории.

Московские компьютерные пираты

     ухитрились попасть в Книгу рекордов Гиннесса, поскольку начали торговать пиратскими копиями новой программы Windous 2000 через час после официального выхода в свет ее оригинала. Причем на московских рынках программа продавалась в 100 раз дешевле, чем в Америке.

 

 

Иртыш может высохнуть

     К такому неутешительному выводу пришли участники Международной научно-практической конференции со сложным названием "О ключевых экологических и народно-хозяйственных проблемах реки Иртыш и основным проблемам ее решения". В настоящее время население и промышленность сотен городов и сел Омской, Павлодарской, Семипалатинской, Восточно-Казахстанской областей, расположенных вдоль магистрального канала Иртыш -- Караганда, потребляют до 650 млн. куб. м воды в год, что уже создает напряженное положение с водоснабжением в регионе.
     Если же Китай выполнит свое намерение построить на питающем озеро Зайсан Черном Иртыше плотину и канал, с помощью которого будет забираться еще около 1 куб км. воды в год, река вообще обмелеет и станет несудоходной.
     Каков же выход из положения? "Всем водопользователям пора сесть за стол переговоров и выработать ряд мер, ограничивающих нерациональное водопотребление. Иначе всем придется плохо -- и китайцам, и казахам, и русским...

Письменность XXI века

     предлагает омский инженер-конструктор И.Ф. Задворнов. В ее основе -- внедрение в письменную форму общения россиян друг с другом цифр вместо части слов. Например, слово "опять" по мысли изобретателя вполне может состоять из буквы О и цифры 5.
     В настоящее время Иван Федорович Задворнов создает свой "Словарь письменного русского языка", который, по его мнению, позволит получить немалую экономию при печати, поскольку в новом варианте на каждую книгу потребуется примерно на 25 -- 30 процентов меньше бумаги и краски.

 

 

Как определить свежесть батона,

знает каждый. Однако мягкость, измеренная пальцами, понятие субъективное. Для научных же измерений мягкости хлеба, сыров, колбас и других продуктов специалисты Московского университета прикладной биотехнологии разработали специальный компактный прибор -- пенетрометр ППМ-4. Стоит приставить к батону или колбасному кружку чувствительный щуп этого прибора, и он сразу определяет, насколько вязкость и упругость продукта соответствуют стандартным. Очень удобный прибор для контролеров. Тем более что питаться он может как от сети, так и от батареек.

Руда из скважины

     Такой оригинальный способ добычи полезных ископаемых предлагают ученые Всероссийского института минерального сырья. Он был уже опробован на железорудных месторождениях Курской магнитной аномалии и показал неплохие результаты. В пробуренную скважину опускается малогабаритный гидромонитор, который сильной струей воды начинает размывать рудный пласт. А через вторую скважину, пробуренную по соседству, образующуюся пульпу откачивают на поверхность и отправляют на горно-обогатительный комбинат.
     При добыче руды таким способом с глубины 800 м и более ее стоимость понижается в 2 -- 3 раза по сравнению с обычным способом. Кроме того, новую технологию легко автоматизировать.

 

 

Светит... конденсатор

     Не удивляйтесь, электролюминесцентный индикатор (ЭЛИ), разработанный сотрудниками ВНИИ электромеханики, действительно представляет собой плоский конденсатор. Один из его электродов -- прозрачный проводник, а другой -- металлическая светоотражающая пленка. Между электродами размещается тонопленочная люминесцентная структура, скажем, на основе сульфида цинка, легированного специальными активаторами. Как только к электродам прилагают переменное напряжение, люминесцентный слой начинает светиться. Причем цвет свечения -- зеленый, желтый, голубой или красный -- меняется в зависимости от примененного активатора.
     Конструктивно ЭЛИ выпускается в двух вариантах: на стеклянной подложке (толщина 3 -- 8 мм) и на гибкой пленке (толщина 1 мм).
     Новые источники света могут быть использованы в качестве активных элементов в плоских дисплеях, мнемосхемах, рекламных надписях, как аварийное освещение на воздушном и наземном транспорте, в виде светящихся дорожных знаков.

Новый глубоководный

     телеуправляемый аппарат ROV-6000, способный погружаться до глубины в 6 км, создают совместными усилиями специалисты России и Индии. Аппарат, предназначенный для морских исследований, глубоководных изысканий и добычи полезных ископаемых с морского шельфа, будет весить 2 т и иметь полезную нагрузку 150 кг. Его предстоит оснастить специальными двигателями, манипуляторами, видеокамерами и другим оборудованием, необходимым для работы под водой. Большая часть аппарата спроектирована и изготовлена при участии сотрудников Экспериментального конструкторского бюро океанической техники при Институте океанографии РАН.

 

 

Луна -- осколок Кольского полуострова?!

     Американские ученые внесли очередной вклад в дискуссию о происхождении Луны. Результаты компьютерного моделирования, осуществленные в Лос-Аламосской национальной лаборатории, позволяют сделать вывод, что Луна, по всей вероятности, является продуктом столкновения Земли с каким-то огромным небесным телом.
     По словам астрофизика Вилли Денса, работающего с середины 70-х годов над компьютерной моделью такого столкновения, наиболее вероятной представляется версия, согласно которой 4,6 млрд. лет назад на Землю со скоростью около 11 км/с рухнул гигантский астероид.
     При этом образовалось огромное количество обломков и пыли, которые, будучи выброшены на высоту нынешней лунной орбиты, постепенно сформировали естественный спутник Земли.
     Самое примечательное, что эту гипотезу подтверждают геофизики, работающие на Кольской сверхглубокой скважине. По словам директора Центра "Кольская сверхглубокая", доктора технических наук, академика РАЕН Д. М. Губермана, сравнительные анализы лунного грунта и геологических кернов, проведенные нашими исследователями, показали, что они весьма схожи.
     Скорее всего Луна оторвалась от Кольского полуострова.

Золото косонов

     В течение многих десятилетий румынские археологи кропотливо ведут раскопки в местах поселений древних даков -- предков современных румын. Бок о бок с ними усердно роют землю и группы искателей дакийских сокровищ, вооруженных современными детекторами металла.
     Мираж, привлекающий кладоискателей, -- легенда о золоте дакийского царя Децебала, который потерпел поражение от римского императора и покончил с собой. В последние дни своего бурного царствования правитель даков как будто повернул русло одной из карпатских рек, закопал на дне все свое золото, а затем вернул течение на место, убив помогавших ему слуг, чтобы те не проговорились.
     Тем не менее известно, что завоевавший Дакию в I -- II веках Траян уже вывез отсюда 165,5 тонны золота и 331 тонну серебра. На эти деньги в столице империи было построено множество сооружений -- дороги, акведуки, форумы. На колонне Траяна в Риме, кстати, есть барельеф со сценой, изображающей вывоз дакийских богатств.
     Уже после этого было найдено и примерно 2000 косонов -- золотых монет, отчеканенных во время правления дакийского царя Косона (первая половина I века до рождества Христова). Их общая ориентировочная стоимость -- 4 млрд. лей (примерно четверть миллиона долларов). Стало быть, клад растащен еще не весь...
     Ажиотаж искателей сокровищ был сильно подогрет в 1997 году, когда некий Иоан Ливиу Прикэжан предложил Национальному музею истории Румынии приобрести у него собрание косо-нов. И кто знает, сколько еще таких монет хранится под матрацами у местных жителей, а сколько -- в недрах земли.
     Впрочем, многие недолюбливают искателей сокровищ, именуя их "археологическими браконьерами". Например, профессор Глодариу выступил с предложением разбросать с самолета дробь или другие мелкие предметы из металла, чтобы сбить с толку чуткие металлоискатели и таким образом затруднить работу кладоискателей.

 

 

Удобрение моря

Немецкое научно-исследовательс-кое судно "Полярная звезда" отправилось в южную часть Атлантического океана с весьма оригинальной целью. Участники экспедиции решили... удобрить море сульфатами железа.
     Дело в том, что высокая концентрация соединений железа в морской воде способствует росту фитопланктона и других мелких водорослей. Они же, в свою очередь, поглощают углекислый газ из атмосферы.
     Эксперименты призваны выяснить, что происходит с этими водорослями далее. Если они, отмирая, погружаются на дно, то могут служить своего рода накопителями углекислого газа и тем самым уменьшать вызываемый ими парниковый эффект.
     Если же их еще на поверхности океана поедают бактерии или мелкая морская фауна, то в итоге аккумулированный ими газ скорее всего снова попадает в атмосферу. И тогда подкормка фитопланктона теряет практический смысл.

Последний из четверки

     Запуск американского космического инфракрасного телескопа (СИРТФ) откладывается на несколько месяцев. Задержка, по словам официальных лиц, вызвана техническими проблемами, которые возникли при создании одного из трех инструментов, входящих в состав уникального орбитального научного комплекса. Согласно заявлению представителя Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства, СИРТФ не удастся запустить в декабре 2001 года, как изначально планировалось, и он окажется на орбите на несколько месяцев позже.
     СИРТФ станет последней из космических "Великих обсерваторий" НАСА. В их число входят орбитальный телескоп "Хаббл", гамма-обсерватория "Комптон" и рентгеновский телескоп "Чандра".

 


Предыдущая статья Содержание В начало статьи Адрес редакции Следующая статья

Hosted by uCoz