Предыдущая статья Содержание Адрес редакции Следующая статья

СУМАСШЕДШИЕ МЫСЛИ

 


З. Семенова

Так витают ли идеи в воздухе,
     а если да, то кто их носитель


     Известен курьезный факт, как Александр Белл опередил своих конкурентов с заявкой на телефон всего на несколько часов. Но, оказывается, немало людей также претендовали на авторство в изобретении телеграфа, паровоза, реактивного двигателя и многих других машин, приборов и устройств. Так что же, и впрямь "идеи носятся в воздухе"? Не слишком ли часты совпадения, когда едва ли не одновременно схожие открытия озаряют разные головы? Современные исследователи склонны считать, что крылатая фраза родилась отнюдь не из любви к афоризмам.

     Английский биолог Купер Шелдрейк провел недавно любопытный эксперимент. С утра покупал в Лондоне две пачки газет с кроссвордами. Одну отдавал местным студентам, и те тут же принимались за разгадывание, а вторую пачку отправлял в Ливерпуль, где кроссвордами занималась еще одна студенческая группа.
     Выявилась интересная закономерность: ливерпульцы неизменно справлялись с делом быстрее, чем лондонцы. Шелдрейк объяснил это так: "Ливерпульцам удавалось все быстрее потому, что шли они проторенным путем. Ведь пока газеты доставлялись в Ливерпуль, лондонские студенты уже успевали выполнить часть работы..."
     Так что же, мысли, идеи, решения действительно витают вокруг нас? "А что в этом удивительного? -- считает биолог.
     -- Ведь нам уже известно, что мысль представляет собой электромагнитное излучение, а наш мозг -- весьма чувствительный приемник подобных волн".
     Шелдрейк пошел дальше в своем объяснении, разработав концепцию морфологического резонанса. Он считает, что все знания, накопленные не только на Земле, но и во всей Вселенной, образуют некое общее информационное поле. Отсюда человек при определенных условиях и может черпать их, даже не проходя курс обычного обучения.
     Концепция биолога находит не только противников, что естественно, но и сторонников. Американский нейрохирург Карл Фибрам построил так называемую "волновую теорию реальности", согласно которой наш мозг работает на голографических принципах. Голограмма, как известно, представляет собой трехмерное изображение, получаемое при облучении, скажем, фотографической пластинки лазером. Если смотреть такую пластинку на просвет, то мы не увидим никакого изображения, лишь путаницу каких-то линий. Но стоит осветить ее особым образом -- и в пространстве возникнет объемное изображение некогда запечатленного предмета. Даже если пластинку разбить, каждый ее фрагмент при освещении восстановит целостное изображение, разве что худшего качества.
     "Вот так и наш мозг конструирует картину окружающего мира, интерпретируя излучения другого первичного уровня реальности, существующего вне времени и пространства", -- поясняет исследователь, указывая, что подобную концепцию в свое время выдвинул соратник Эйнштейна -- выдающийся физик Девид Бом. На доквантовом уровне, считал он, реальности теряют смысл, как и понятия "дальше -- ближе", "прошлое -- будущее", "материя -- сознание"... Поясняя свою мысль, Бом приводит для наглядности такой пример. Представьте корабль, который плывет, подчиняясь сигналам радара. Пока навигационная система исправна, судно следует своим курсом без вмешательства команды. Ее даже можно не брать на борт -- корабль все равно придет в порт назначения, потому что им управляет мозг диспетчера, издали следящего за перемещением судна.
     Но кто же тогда является "диспетчером", наблюдающим за мыслями и действиями человечества? "Его можно величать Богом, Высшим разумом или как-то еще, -- считают сторонники данной теории. -- Главное, что такая направляющая сила есть, и она реально на нас воздействует".
     Мы уже рассказывали о работах, проводимых в Институте квантовой генетики академика П.П.Гаряева (см. "ЮТ" №1 за 1996 г.). Напомним лишь вкратце основные моменты.
     Занимаясь исследованиями генома, П.П.Гаряев и его коллеги пришли к выводу: не более 5 процентов генов несут в себе информацию, которая обеспечивает передачу по наследству таких признаков, как цвет кожи, форма лица, рост и т.д. Большая же часть сведений -- иной раз до 99 процентов! -- в ином информационном шифре. Каком? Ученый полагает, что наши хромосомы реализуют программу строительства организма из яйцеклетки через биологические поля -- фотонные и акустические. Внутри яйцеклетки создается электромагнитный образ будущего организма, записывается его социопрограмма, если хотите -- судьба.

Некоторые зрительные представления об информации, которая может быть закодирована в ДНК   Некоторые зрительные представления об информации, которая может быть закодирована в ДНК. Внизу буквами обозначена последовательность генов в том или ином геноме. Вверху показано, как распространяется волна возбуждения в клетке

     Реализуется программа с помощью одной из разновидностей биополя -- лазерных излучений, способных генерировать не только свет, но и звук. Генетический аппарат проявляет свои потенции с помощью такого поля через голографическую память. В зависимости от того, каким электромагнитным излучением освещаются голограммы, -- а их множество, совмещенных друг с другом, -- получается то или иное изображение. Прочесть его можно с помощью того же излучения, каким оно было записано. Наши хромосомы работают в широком спектре излучений, начиная от ультрафиолетового и кончая инфракрасным, поэтому могут читать друг у друга множество программ. В результате возникает образ будущего организма, а через него -- и образы последующих поколений.
     "Мы создали лазер, работающий на молекулах ДНК, -- сообщал Гаряев. -- Вещь эта потенциально грозная. Как скальпель -- им можно и лечить, но можно и убить. Без преувеличения скажу, что это основа для создания псохотронного оружия..."
     Лазер базируется на простых атомных структурах. В участок хромосомы вводится с его помощью определенный текст, и от молекул ДНК начинает исходить излучение. Оно может проникнуть даже в организм другого человека, повлиять на психику, мысли и действия.
     Гаряев полагает, что программа, запечатленная на ДНК, не могла возникнуть в результате дарвиновской эволюции. Чтобы записать столь огромное количество информации, требуется время, которое во много раз превышает возраст Вселенной. "Это все равно, что методом бросания кирпичей попытаться построить здание МГУ, -- поясняет ученый. -- Очевидно, здесь нужна была целенаправленная воля и умение".
     Выходит, мы не только черпаем разумные мысли из окружающего пространства, но и сами являемся его частью. Разум есть порождение некоего выкуумного Супермозга, полагают некоторые современные исследователи.
     Как видим, идет сближение двух точек зрения -- материалистической и идеалистической. Возможно, совсем скоро произойдет наконец, их примирение и возникнет новая парадигма сознания, согласно которой все связано со всем. Наши действия, мысли, слова порождают вибрации в окружающем пространстве и отражаются на реальности бытия. Мы зависим от Вселенной, но и она зависит от нас.


Предыдущая статья Содержание В начало статьи Адрес редакции Следующая статья

Интернет
магазин мужского белья в столице
Hosted by uCoz