Предыдущая статья Содержание Адрес редакции Следующая статья

ВЕСТИ ИЗ ЛАБОРАТОРИЙ

 

С. Олегов

Бури, которые не видит глаз


      Вошло в обиход по телевидению, радио, в газетах предупреждать читателей, зрителей, что в такие-то дни возможно ухудшение самочувствия и снижение работоспособности из-за ожидаемой магнитной бури. Что это за явление природы, как возникает и каким образом влияет на человеческий организм? Страдают ли от магнитных бурь только люди или же и другие живые существа?

Наталья Самусенкова,
г. Нижневартовск


Верить или не верить?
     Для начала проясним, стоит ли во всем доверять подобным предсказаниям. Обратимся к авторитетам. Виктор Ораевский, директор Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн (ИЗМИРАН) -- головного учреждения России, занимающегося подобными явлениями, считает, что прогнозирование магнитных бурь за месяц или даже за неделю -- чистой воды профанация. У современной науки нет ни средств, ни инструментов для такого прогноза. Реально предсказать магнитную бурю за 2 -- 4 дня. Да и то отнюдь не со стопроцентной вероятностью.
     Директор Центра метеопрофилактики при Институте общей патологии и экологии человека Сибирского отделения РАМН, доктор медицинских наук Вячеслав Хаснулин, подтверждает: точность составляемых прогнозов достигает лишь 80 процентов. Правда, он не уточняет, о каком периоде идет речь.
     Какова же природа магнитных бурь, каков механизм их воздействия на человека?

"Земное эхо солнечных бурь"
     Земные магнитные бури -- следствие активных явлений на Солнце. Время от времени на нем происходят вспышки и в окружающее пространство выбрасываются колоссальные потоки частиц. Дойдя до магнитосферы Земли, эти потоки своим давлением воздействуют на магнитное поле планеты, поджимают его. При этом происходят резкие изменения геомагнитного фона Земли, их-то и назвали магнитными бурями.
     Как и от всякой бури, от магнитной ничего хорошего ждать не приходится. Именно Солнце послужило причиной падения раньше расчетных сроков нашей космической станции "Салют-7" и американской "Скайлэб". От вспышек на дневном светиле атмосфера Земли как бы "вспухает". Молекулы воздуха поднимаются на несколько сотен километров выше ее поверхности. Они-то и тормозят движение космических тел, заставляя станции досрочно сходить с дистанции...

Схема международной программы "Интербол"
Схема международной программы "Интербол". С 1995 года с помощью орбитальных спутников проводятся исследования магнитосферы Земли, ее взаимодействия с солнечными вспышками

     Часто при магнитных бурях нарушается радио- и телефонная связь, поскольку в атмосфере возникают паразитные токи. Порой они бывают настолько сильными, что выходят из строя даже линии электропередачи. А паразитные токи, наведенные вокруг труб нефте- или газопроводов, способны привести к прорыву магистралей. Такое случилось не столь давно на Аляске.
     Специалисты не исключают, что магнитная буря может "спутать" и всемирную сеть "Интернет".
     И людям, конечно, тоже достается от подобных явлений. Александр Чижевский в своей книге "Земное эхо солнечных бурь" отмечал, что солнечные вспышки вызывают ухудшение самочувствия человека. Мозг, посылающий электромагнитные сигналы к различным органам, вынужден бороться с помехами, вызываемыми магнитными бурями. И не всегда ему удается их устранить. Отсюда -- головные боли, плохое самочувствие, ослабление памяти. Ведь скачки электромагнитного поля во время магнитных бурь могут превышать обычный фон в 300 тысяч раз.

Есть еще и "третий глаз"
     Идеи Чижевского долго воспринимались в штыки. Американские ученые, например, до недавнего времени лишь саркастически улыбались, когда речь заходила о воздействии магнитных бурь на человеческий организм. Однако постепенно скепсис пошел на убыль. И не в последнюю очередь благодаря исследованиям наших физиков и медиков. Подтверждают правоту Чижевского и статистические данные. Как-то сопоставили вызовы "Скорой помощи" с солнечной активностью. Построили график. Обе кривые совпали. Резким скачком кризисных явлений у больных соответствовали отмеченные вспышки магнитных бурь.
     Высказывается несколько версий, какой из органов человека может чувствовать магнитное поле. Предполагают, что в коре надпочечника содержатся некие магнитики. Магниторецептором может служить и большая клиновидная кость, находящаяся за носовой полостью между глазами. Но, пожалуй, наиболее убедительной кажется точка зрения московского профессора С.И.Рапопорта, считающего органом, чувствительным к магнитным полям, эпифиз -- маленькую шишковидную железу. У пресмыкающихся, жизнь которых напрямую зависит от солнечного света, контакт со светилом осуществляется именно через эту железу, расположенную на макушке. Ее еще называют "третий глаз". Есть он и у людей -- на том месте, где находится младенческий "родничок".
     Электромагнитные воздействия могут сбивать биоритмы организма, прежде всего сердечный. Некоторые исследователи полагают, что магнитные бури напрямую связаны с загадочными случаями смертей младенцев, чей организм еще не научился мобилизовать свои защитные силы.
     Впечатляют и итоги наблюдений за выделением мелатонина -- вещества, которое командует многими процессами в нашем организме, в частности, чередованием сна и бодрствования, а также отвечает за иммунную систему. Согласно данным Рапопорта, во время магнитных бурь выработка мелатонина резко падает. "Скачет" и уровень производства некоторых гормонов. Стало быть, магнитная буря вызывает еще и сильный стресс у человека.
     Исследования российских ученых, о которых они неоднократно сообщали на международных конгрессах, убедили и зарубежных коллег, что магнитные бури действительно не проходят для здоровья человека бесследно.

Наше место под солнцем
     По расчетам ученых ИЗМИРАНа, через пару лет нас ожидает пик солнечной активности. Ничего хорошего это землянам не сулит. От Солнца придется прятаться.
     А чтобы знать, когда именно его излучение опаснее всего, исследователи в рамках проектов "Коронас", "Интергелиос" и "Система" выводят в околоземное пространство несколько специализированных спутников. С их помощью будут следить за поведением Солнца и информировать нас о его буйствах. Предполагают даже наладить выпуск карманных магнитометров, которые должны стать столь же распространенными, что и термометры. Особенно они необходимы в семьях, где есть пожилые хронические больные, весьма чувствительные к переменам окружающей среды. А медики уже всерьез заговорили о необходимости разработки лекарств от воздействия магнитных бурь.


Заметки на полях

С. Николаев, научный обозреватель "ЮТ"

Во всем есть польза

     В одной из лабораторий Академии инженеров сельскохозяйственного производства имени В.П.Горячкина гостям показывают такой "фокус". На лист бумаги высыпают горсть семян, а потом подносят электромагнит. И семена встают столбиками. Чудо!
     Руководитель лаборатории В.И.Тарушкин рассказывает, что и вырастающие из семени растения тоже весьма чувствительны к электромагнитным полям. Впервые на это обратил внимание французский аббат Барталон, заметивший, что трава возле громоотвода, стоящего у церкви, растет гораздо и гуще, и сочнее, чем в других местах.
     Особых выводов, впрочем, из данного наблюдения он не сделал. Лишь спустя столетие соотечественник аббата, естествоиспытатель Ш.Грандо, догадался провести такой опыт. Посадил два семени, дождался всходов. Одно из растений оставил в обычных условиях, а другое накрыл клеткой Фарадея -- колпаком из металлической сетки, экранирующим электромагнитные поля. Разница к концу лета была видна невооруженным глазом -- второе растение, лишенное естественного электромагнитного облучения, развивалось куда хуже своего собрата.
     Так реагируют на электромагнитные поля растения. А животные? Профессор Б.М.Савин уже как-то рассказывал на страницах нашего журнала (см. "ЮТ" № 9 за 1991 г.) о воздействии на живое электромагнитного смога -- паразитных электромагнитных полей, образующихся вокруг линий электропередачи, при работе мощных радиостанций, телецентров и других промышленных установок. Пчелы, например, спасаются бегством, залетев случайно в сферу действия промышленного электромагнитного поля частоты 50 Гц. А у мышей и крыс, помещенных вблизи ЛЭП, отмечают изменение в составе крови...
     Человек также чувствителен к электромагнитным полям. Известно, например, что вблизи сильных магнитов быстрее проходит головная боль, насморк, снижается кровяное давление. Магнитное поле усиливает функцию щитовидной железы, да и вообще всей гормональной системы, уменьшает аллергические реакции. Влияют магнитные силовые линии и на работу мозга.


Предыдущая статья Содержание В начало статьи Адрес редакции Следующая статья

гк поиск отзывы сотрудников
Hosted by uCoz