Предыдущая статья Содержание Адрес редакции Следующая статья

РАССКАЖИТЕ, ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО...

 


В. Четвергов

Мишень под прицелом


     Как-то в одном из номеров вашего журнала встретил упоминание о крылатых мишенях, выпускаемых в НПО им.Лавочкина. Не могли бы вы подробнее рассказать о подобных новинках, используемых для тренировок артиллеристов, летчиков...
                                                  Иван Сивых,
                                                  Новосибирская область


От бумажной мишени к пейнтболу
     В тире или на полигонах для тренировок в стрельбе пользуются старым испытанным методом. На деревянный щит прикрепляют бумажную мишень, на которой черным выделено "яблочко" или силуэт условного противника. Стрелки с определенного расстояния по команде открывают огонь из положения стоя, с колена или лежа.
     Механизированные мишени могут поворачиваться или подниматься из укрытия на какое-то время. Иногда их перемещают в горизонтальном направлении по проволоке или специальным рельсам, имитируя движение. Или тренируются, стреляя по "тарелочкам". Катапульта по команде выбрасывает в воздух с большой скоростью глиняную мишень. Пока она летит, стрелок должен успеть прицелиться и поразить ее.
     Однако все это, согласитесь, далеко от подлинных боевых условий. Поэтому тренировки воинов непрерывно совершенствуются.
     Недавно мне довелось пострелять по электронной мишени из лазерного пистолета. Из его дула при нажатии курка выбрасывается тончайший лазерный луч. Поверхность же мишени покрыта фотоэлементами, поэтому на электронном табло сразу же появляется оценка вашей меткости, скажем, "десятка" или "двойка".
     А в последние годы появился еще и пейнтбол. Стрелки делятся на две команды, надевают защитные маски и комбинезоны и разыгрывают настоящий бой, стреляя по "противнику" из пневматических ружей и пистолетов специальными шариками с краской. Так можно поразить цель на расстоянии 50 и более метров. Результаты же видны невооруженным глазом - ярко-желтые или оранжевые пятна на комбинезонах попавших под меткий выстрел заметны издалека.

Сначала компьютер, потом полигон
     Достижения науки и техники сказались также и на тренировках артиллеристов, танкистов... Деревянные щиты с намалеванными на них кругами или иными обозначениями, по которым в свою пору палили снарядами (разве что боеголовки со взрывчаткой иной раз заменяли металлическими болванками), - уже вчерашний день. Ведь стоит такое удовольствие недешево, а толку немного: попасть в неподвижную мишень не столь уж и сложно. В бою же приходится иметь дело с верткими целями, передвигающимися с большой скоростью.
     Подобные условия пытались имитировать давно. Фашисты во вторую мировую войну додумались даже до изощренного бесчеловечного способа. В одном из кинофильмов о Великой Отечественной войне был показан эпизод, имевший место в действительности. На полигоне в трофейный советский танк Т-34 посадили экипаж из пленных танкистов и велели им двигаться в указанном направлении. Едва машина тронулась с места, немецкие артиллеристы открыли по ней огонь с подготовленных позиций, проверяя действенность новой противотанковой пушки. Эксперимент, однако, закончился для фашистов плачевно. Опытный командир танка, мастерски маневрируя, сумел увернуться от ударов, направил машину на позиции испытателей и раздавил орудие гусеницами.
     В наши дни танкисты и артиллеристы в качестве мишеней используют быстроходные бронемашины-роботы. Стреляют по ним хоть и из пушек, но не снарядами, а обычными патронами, со специальными вкладышами в орудийные стволы. Трассирующие пули позволяют отчетливо видеть, поражена цель или нет.
     А перед учебными стрельбами на полигонах и воины повышают свое мастерство на тренажерах, где с помощью компьютерной техники и телеэкранов создается приближенная к реальности картина современного боя.
     Впрочем, многие наши читатели имеют об этом наглядное представление, играя в компьютерные игры. Разве что боевые тренажеры для артиллеристов, танкистов, летчиков, моряков, ракетчиков посложнее, более реалистично воссоздают условия сражения. Скажем, при тренировках на "электронном полигоне" для подводников можно задать любые условия движения цели, самой субмарины, ее торпед, вводить по команде инструктора всевозможные средства электронного противодействия, затрудняющие выполнение экипажем поставленной задачи.

Легко ли сбить радиоуправляемую модель?
     Одно из самых ярких воспоминаний моего детства - как нас, группу ребят, чуть не накрыла свалившаяся с неба "колбаса". Речь, конечно, не о гастрономическом продукте. Так на языке авиаторов именуется полотняный мешок-цилиндр, который на длинном тросе тянет за собой самолет-буксировщик. Вот по нему и стреляют пилоты-истребители, тренируясь в поражении воздушных целей. В памятный день кто-то из летчиков, судя по всему, ухитрился перебить трос, и мешок упал на землю.
     Подобная мишень для воздушных стрелков - все равно, что бумажный лист с кружками и "яблочком" для снайперов. Кроме простоты, у нее есть один существенный недостаток - стрелять приходится под строго определенным углом, иначе можно угодить в самолет-буксировщик. А такое вряд ли предусмотрено в настоящем бою.

Мишень Ла-17К
Мишень Ла-17К может имитировать любой дозвуковой самолет противника.

     Шагом вперед стало использование в качестве воздушных мишеней старых, подготовленных к списанию самолетов. Пилот поднимал такую машину в воздух, ставил на автопилот и выбрасывался с парашютом. А преследующие истребители старались ее сбить. Сделать это было не так уж и трудно - машина на автопилоте не меняла ни скорости, ни высоты, ни направления курса.
     Иное дело - специализированные электронные мишени. По существу, это большие радиоуправляемые модели, сконструированные по образу и подобию крылатых ракет. Запускают их с помощью катапульт, а управляют по радио. Оператор может управлять курсом, скоростью модели, вести ее как на сверхмалой, так и очень большой высоте.
     Попасть в такие мишени непросто. Те, что уцелели, операторы возвращают к месту старта и приземляют с помощью парашютной системы. Остается заправить их топливом, проверить радиоаппаратуру, исправить повреждения - и можно использовать снова.
     В этой области наши специалисты явно преуспели. Недавно американская фирма "Боинг" подписала с Российским государственным научным центром "Звезда-Стрела" третий по счету контракт о покупке сверхзвуковых мишеней, созданных нашими специалистами на базе авиационной противокорабельной ракеты X-31A или "Криптон" по классификации НАТО. "Боинг" выиграл конкурс, проведенный ВМФ США на разработку новой сверхзвуковой мишени, и намерен ее создать на основе российской разработки.
     Используют на флоте и более простые мишени. Скажем, сколачивают деревянные плоты. Чтобы такую цель можно было обнаружить на предельной дистанции из-за горизонта, на щит приколачивают уголковые отражатели из алюминия, хорошо заметные на экране радара.
     С подобной мишенью, кстати, столкнулись герои повести Владимира Кунина "Иванов и Рабинович". На своей яхте "Опричник" они по недоразумению попали в район боевых учений кораблей НАТО. И, обнаружив плот, решили снять с него алюминиевые детали: мол, пригодятся в хозяйстве. И тут море вокруг вспенилось гигантскими фонтанами от разрывов ракет и артиллерийских снарядов. Только благодаря счастливой случайности героям удалось уцелеть.
     Используя такие плоты-мишени, повышают свое мастерство и летчики военно-морской авиации многих стран, а на суше цели для бомбометания зачастую обозначают, выписывая известкой круги на полигонах.
     Вот только для стратегических ракет, целью для которых являются целые города, мишеней пока не придумали. При тренировочных пусках определяют просто точку с определенными координатами в акватории Мирового океана. В нее и нацеливают ракету. А наблюдатели с кораблей отслеживают на своих радарах, насколько велико отклонение. Но, по всему видать, и сюда скоро доберется технический прогресс.


Предыдущая статья Содержание В начало статьи Адрес редакции Следующая статья

Hosted by uCoz