Предыдущая статья Содержание Адрес редакции Следующая статья

ИДЕИ, ГИПОТЕЗЫ, ПРОЕКТЫ...

 


В. Четвергов

На чем полетим?


     Лет двадцать тому назад, помнится, мы обсуждали на страницах журнала предложение одного из наших читателей использовать в качестве космических транспортных средств небесные тела, в частности, Землю. Тогда идея казалась фантастичной. Ныне же...
     Многие исследователи Вселенной - не только фантасты, но и вполне серьезные ученые - предлагают использовать кометы и астероиды в качестве дальних исследовательских зондов. Достаточно поставить на то же кометное ядро атомный реактор, испарять с его помощью лед и выбрасывать струи пара. Согласно закону Ньютона, реактивная отдача будет подталкивать ядро в противоположную сторону. Выбирай маршрут и двигайся по нему...


     Впрочем, кометы и астероиды больше подходят для установки на них автоматических исследовательских станций. Людям для путешествий необходимы атмосфера, тепло, свет... Вот и приходится строить для них специальные космические корабли. Звездолеты будущего, как полагают фантасты, должны представлять собой даже этакие летающие города, где поколения путешественников, сменяя друг друга, станут выращивать урожаи, изготовлять все необходимое для себя на фабриках и заводах... Ведь расстояния даже до ближайших к нам звезд составляют десятки тысяч световых лет.
     Человечество же, по словам К.Э.Циолковского, не может вечно существовать в колыбели - на Земле, в Солнечной системе. Неудивительно, что с легкой руки американского профессора Джерарда О'Нейла в конце 70-х - начале 80-х годов в печати начали широко обсуждать проблемы создания будущих космических поселений-колоний. В варианте О'Нейла это металлический цилиндр диаметром от 1 до 6 км и длиной от 3 до 30 км соответственно. Жить в каждом таком "доме" будет от 100 тыс. до 20 млн. человек. Цилиндр вращается и, следовательно, на внутренней поверхности образующей его оболочки создается искусственная сила тяжести. В колонии будут не только жилые постройки, но и рукотворные горы, леса, поля, озера, реки с разнообразным животным миром. Свет сюда попадает через окна, закрытые прочным, но прозрачным материалом. Энергоснабжение осуществляется за счет солнечных батарей.
     Профессор полагал, что создание и заселение колонии диаметром 1,2 км в ценах того времени обойдется примерно в 43 млрд. долларов, а построить ее при развитой инфраструктуре, включающей заводы на орбите и Луне, можно за 4 года.
     С той поры, когда О'Нейл впервые заговорил о своих проектах, прошло уже около четверти века, однако подобная орбитальная станция не только не появилась, но разговоры о ней заметно поутихли.
     Опыт строительства и эксплуатации орбитальных сооружений, накопленный за это время, показал, что жизнь и работа в космосе - не такое уж простое дело и обходятся куда дороже, чем предполагалось поначалу. Вспомним, сколько споров, страстей вызывают эксплуатация нынешнего "Мира", строительство международного орбитального комплекса "Альфа"... Много тут требуется средств и труда...
     Да и человечество пока не видит в таких комплексах особой нужды. О'Нейл считал, что к 2050 году будет уже до 16 млрд. землян, что станет слишком большой нагрузкой для планеты, стольких едоков попросту не прокормить. И людям волей-неволей придется подаваться в космос...
     Однако фактически население увеличивается не так стремительно, как прогнозировалось - дают о себе знать программа ограничения рождаемости в Китае, меры по регулированию численности населения в Индии, Пакистане и других странах Азии и Африки. К тому же, благодаря достижениям в агротехнике, селекции, генной инженерии урожайность многих сельскохозяйственных культур возросла и стало ясно, что смерть от голода в обозримом будущем землянам не грозит.
     Многие ученые пересматривают ныне стратегию колонизации космоса. Дескать, зачем строить что-то новое, когда легче приспособить для своих нужд уже имеющееся? Предлагаются программы терраформинга (переделки) ближайших планет Солнечной системы, освоения Марса, колонизации Луны и Венеры. Поглядывают терраформисты и на окраины Солнечной системы - спутники планет-гигантов тоже могут оказаться вполне пригодны для жизни.
     Примечательна в этом отношении позиция профессора, летчика-космонавта К.П.Феоктистова. Если прежде он считал, что космонавтика должна избавить человечество от перенаселенности, то сейчас, похоже, придерживается мнения, что переселяться на другие планеты нам ни к чему: "Ресурсы Земли и окружающего пространства человечество постигло лишь в минимальной степени. Всегда будут находиться новые возможности на Земле, куда более экономичные и удобные, чем уход в космос".
     Подобная точка зрения вполне увязывается с существующей теорией, согласно которой наше Солнце, как и любая звезда, имеет свой срок жизни, а перед тем как погаснуть, превратится в сверхновую звезду, грозящую жизни на Земле.
     Избежать такого конца света земляне могут, отправившись к другому светилу вместе... со своей планетой.
     "Мы с вами живем в звездолете, - пишет болгарский исследователь, доктор Димитр Пеев. - Судите сами: наша планета мчится по своей орбите вокруг Солнца со средней скоростью 30 км/с - таких возможностей наши космические корабли пока не имеют. А сама Солнечная система смещается вокруг центра нашей галактики Млечный Путь со скоростью порядка 250 км/с. Млечный Путь, в свою очередь, относительно других ближайших галактик так называемой Местной группы несется со скоростью 115 км/с. Сама Местная группа движется относительно других таких же групп со скоростью 400 км/с. И наконец, все вместе галактики разлетаются от внегалактического центра со скоростью опять-таки около 400 км/с".
     В общем, на недостаток скоростных качеств Земли-звездолета жаловаться не приходится. Устраивает нас и тот комфорт, который дает нам родная планета, предохраняя многослойным щитом атмосферы от губительного излучения космоса. Стало быть, человечеству предстоит научиться менять курс движения Земли по своему усмотрению. Для этого, по всей вероятности, придется когда-нибудь поставить на геостационарной орбите термоядерную или еще какую силовую установку и время от времени подталкивать нашу планету в избранном направлении. А взамен Солнца для освещения и отопления Земли в период "переезда" от одной звезды к другой придется поставить искусственные осветители и обогреватели.
     Но мороки со всем этим, наверное, будет все же меньше, чем со строительством искусственных колоний. А надежность природного звездолета сомнений не вызывает - вон уже сколько тысячелетий он работает без поломок и сколь-нибудь значительных сбоев...


Предыдущая статья Содержание В начало статьи Адрес редакции Следующая статья

Hosted by uCoz