Предыдущая статья Содержание Адрес редакции Следующая статья

У ВОИНА НА ВООРУЖЕНИИ

 

В полет без пилота,
     или
Роботы над полем боя


     В начале ХХI века определилось новое направление развития боевой техники. Большинство развитых стран мира намерены обезопасить своих офицеров и солдат, поручив им управление боевой техникой на расстоянии.
     Как это может выглядеть в авиации, на примере одного из проектируемых летательных аппаратов рассказал нашему корреспонденту Владимиру Белову заместитель Главного конструктора ОКБ имени П.Сухого, доктор технических наук А.Х.КАРИМОВ.


     - Альтаф Хуснимарзанович, каким же видят новое поколение летательных аппаратов специалисты вашего КБ?
     - Особенность таких летательных аппаратов прежде всего заключается в том, что на борту отсутствует главное действующее лицо в пилотируемой авиации - летчик. Это позволяет существенно снизить затраты на разработку таких летательных аппаратов, на их создание, испытание и эксплуатацию.
     - Но как же в полете без пилота?
     - Вполне. Уровень современных систем дистанционного управления достиг того порога, когда без человека можно обойтись, незачем его сажать на борт. Тем самым уменьшается риск потери экипажа, снимаются ограничения на летательный аппарат, связанные с перегрузкой, с освещенностью целей, радиационной опасностью.

Так будет выглядеть БЛА С-62 в полете   Так будет выглядеть БЛА С-62 в полете

     - Нельзя ли чуть подробнее?..
     - Самый тренированный летчик выдерживает максимум 9-кратные перегрузки. Беспилотный летательный аппарат может выдерживать перегрузку 20 - 25 g. Кроме того, не нужно делать гермокабину, устанавливать систему жизнеобеспечения.
     - Но ведь при этом, наверное, ухудшается управление летательным аппаратом?
     - Ничуть. Скажу даже больше: задачи наблюдения или боевые операции ныне требуют, чтобы были проанализированы сотни датчиков, находящихся на самолете. Летчик уже физически не справляется с наблюдением за этими всеми показаниями, особенно в условиях перегрузок, на большой высоте. А раз так, то пусть он находится на земле, в комфортных условиях и в крайних случаях берет управление на себя, принимая, например, решения, когда именно применять оружие и какое.
     В данном случае развитие беспилотных летательных аппаратов (БЛА) - это целое направление, которое позволяет не рисковать жизнью человека.
     Кроме того, применение БЛА резко снижает затраты. Если, скажем, для обследования того или иного региона нашей планеты мы используем спутник, то цена получаемой информации будет одна, если с помощью пилотируемого летательного аппарата - на порядок дешевле. Ну а если пошлем беспилотник, то стоимость фотографии снижается еще в 10 раз, до 6 долларов на один квадратный километр сфотографированной земной поверхности. Таким образом мы можем потратить в 100 раз меньше средств и получить качественные данные.
     - Зато, говорят, со спутника можно по размерам звездочек на погонах отличить лейтенанта от полковника...
     - Судите сами. Для того чтобы спутник все время наблюдал за определенным районом земной поверхности, его нужно загнать на геостационарную орбиту высотой в 36 тыс. км. И оттуда он должен различать звезды на погонах. БЛА же может летать значительно ниже, и уже это дает существенный выигрыш. По полученным с него снимкам мы можем сказать, какой размер обуви носит данный человек, а уж отличить боевика от мирного жителя вообще пара пустяков.
     - Зато со спутника можно обозревать сразу весь регион...
     - И наш БЛА способен с высоты порядка 20 км обозревать территорию радиусом около 1000 км. То есть, например, сразу весь Кавказ.

 
Схема использования БЛА, например, для управления воздушным движением   Схема применения С-62 для радиолокационного и оптико-электронного слежения за местностью

     - Но ведь такую задачу можно возложить, например, и на самолет М-50 "Геофизика"...
     - Да, я принимал участие в разработке этой машины. И могу сказать, что больше 5 часов полета летчик на ней не выдерживает. БЛА же способен летать 24 часа. Это означает, что для круглосуточного дежурства достаточно двух самолетов, стоимостью по 5 млн. долларов каждый. И они заменяют систему АВАКС, которая для круглосуточного дежурства требует не менее 4 самолетов класса "Боинг", стоимостью по 250 млн. долларов каждый. И на каждом - команда до 50 человек. А ведь в условиях военного времени такой самолет могут и сбить...
     - Но ведь задачу военной разведки можно возложить и на нынешние беспилотники, например, на двухметровый самолет-разведчик "Шмель"...
     - Существует классификация беспилотных летательных аппаратов: малые, средние и большие. Они различаются по скоростям, по массе, грузоподъемности. Так вот "Шмели" относятся к малым машинам; такой БЛА может поднять в лучшем случае одну телекамеру или какие-то радиометры. На нашем же БЛА С-62 располагается целая радиолокационная станция, эквивалентная АВАКСу, и множество различных многоспектральных датчиков. Все это обеспечивает качественное наблюдение в любое время дня и ночи, при любых метеоусловиях.
     - И большой получается самолет?
     - Величиной он с "Геофизику" - около 40 м длиной. Но масса его втрое меньше, порядка 6 тонн.

  Дистанционно-пилотируемый летательный аппарат "Пчела 1" способен летать 3,5 ч на высоте от 100 до 3500 м со скоростью 120 - 180 км/ч
 
Малый БЛА "Сова" в качестве линии управления может использовать даже сотовый телефон. Весит эта "летающая тарелка" всего 18 кг и способна до получаса барражировать на высоте от 5 до 300 м, неся на борту телекамеру, фотоаппарат или газоанализатор. В последнем случае аппарат используют для контроля герметичности газопроводов. Двигатель - электрический, питаемый от аккумуляторов  

     - Есть ли что-нибудь похожее у ваших заокеанских коллег?
     - Да, американцы испытывают похожий аппарат, называется он "Глобaл Хок". Но у нас есть такие "ноу-хау", которые там не применены. Самое главное, пожалуй, заключается в том, что конструкторы ОКБ Сухого пошли "от обратного". Обычно сначала делали военный самолет, а потом - его гражданскую модификацию. Вспомните хотя бы, как бомбардировщик Ту-16 переделывали в пассажирский самолет Ту-104. Мы же с самого начала нацеливаемся на гражданский рынок, который в 5 - 6 раз больше, чем военный. Так что если армия не купит у нас С-62 (скажем, из-за отсутствия средств), мы все равно найдем покупателей на свою технику.


Предыдущая статья Содержание В начало статьи Адрес редакции Следующая статья

Hosted by uCoz