Предыдущая статья Содержание Адрес редакции Следующая статья

УДИВИТЕЛЬНО, НО ФАКТ

 


В. Чернов

Джинн
которого
не стоит бояться


     Взрыв совсем не походил на те, что показывают в фильмах о войне. После еле слышного хлопка, напоминавшего звук новогодней петарды, трубу заволокло пылью. А когда она развеялась, на месте 25-метровой "свечи" осталась лишь кучка кирпичей, которую быстро убрали с помощью экскаватора и бульдозера. Так была завершена операция, которую провели работники государственного предприятия "Союзвзрывпром".
     А условия были сложные - дело-то было в Барвихе, в двух шагах от дачи президента, рядом паропровод, действующая труба котельной, вокруг жилые дома. Тем не менее взрывники с задачей справились.


     До недавнего времени ветхие сооружения и дома чаще всего разбирали. Это казалось выгодным: панели "хрущевок" продавали автовладельцам для строительства гаражей. Однако со временем охотников на старье оказывалось все меньше, а процедура разборки обходилась дорого. По словам директора фирмы "Спецмонтаж" Анатолия Архипова, во всем мире в таких случаях прибегали к взрыву. Сегодня так поступают и у нас. Не так давно было взорвано несколько "хрущевок" в Юго-Западном округе Москвы.
     Опасения, что это представляет серьезную опасность для окружающих домов, не оправдались: ведь взрывы производятся малыми зарядами. Они следуют друг за другом с промежутком в доли секунды, а каждый новый "гасится" следующим. Дом в итоге складывается весьма компактно (см. схему).

На схеме показано, как действует серия направленных микровзрывов
На схеме показано, как действует серия направленных микровзрывов.
Под их воздействием здание складывается, словно карточный домик

     Специалисты же "Спецмонтажа" обладают опытом куда более уникальным. В свое время они буквально с помощью взрывов перенесли с места на место две горы в Заилийском Алатау при строительстве катка "Медео". Операция эта поразила мир. Так что снести старый дом для таких мастеров - просто семечки.
     Примечательно, что отечественные специалисты научились не только разрушать взрывом, но и созидать с его помощью. Московские химики додумались добавлять во взрывчатку... клей. Конечно, не простой конторский, а специальный, имеющий свойство затвердевать при взрывных давлениях и температурах. И теперь на строительстве метрополитенов одновременно с разрушением пород внутри тоннеля ведется и укрепление его сводов.
     А следующим шагом было создание "генератора взрывов", официально именуемого Комплексом автоматического предотвращения аварийных ситуаций (КАПАС).

Так выглядит "генератор взрывов"   Так выглядит ''генератор взрывов''

     Известно, что частая причина трагедий в шахтах - внезапные выбросы рудничного газа, взрывающегося при малейшей искре. Как побороть этого джинна? Специалисты столичного ЦНИИ химии и механики решили, как говорится, вышибать клин клином. Как только в штреке начинается выброс газа, что тут же улавливают датчики, в специальной камере поджигается горючее. Образующиеся газы выбрасываются во взрывоопасное помещение. И эта уже не горючая, химически инертная смесь преграждает путь выбросу. Работа комплекса безопасна для людей, даже оказавшихся в зоне действия, его можно многократно перезаряжать. К тому же он пригоден не только для угольных шахт, но и для газоперекачивающих станций, лакокрасочных производств, мелькомбинатов, всюду, где есть опасность образования пыле- или газовоздушных взрывчатых смесей.
     Благодаря разработкам наших химиков-механиков строго дозированные взрывы оказываются полезными и на обычных производствах. Скажем, обломилось сверло и застряло в заготовке. Чаще всего ее просто отправляли в утиль. Теперь поступают иначе. В отверстие наливают строго рассчитанное количество жидкого взрывчатого вещества, подсоединяют капсюль-детонатор. Легкий хлопок - и застрявший обломок сверла вылетает наружу. Заготовка спасена.
     С помощью взрывной волны ведут штамповку особо габаритных деталей, соединяют несвариваемые сплавы, упрочняют детали машин и механизмов... Словом, дел у мирного взрыва находится немало. Важно лишь помнить о технике безопасности, поскольку в любой взрывчатке сидит джинн.


Предыдущая статья Содержание В начало статьи Адрес редакции Следующая статья

игровой аппарат лаки хантер
Hosted by uCoz