Предыдущая статья Содержание Адрес редакции

СТО ТЫСЯЧ "ПОЧЕМУ?"

 

Отчего снег белый?

     В самом деле? Ведь снег, как и лёд, это не что иное, как вода, только замёрзшая. Вода прозрачная, лёд, особенно тонкий, тоже. А снежинки, кружащиеся в воздухе, и сугробы на улицах - белые. В чём причина?
     Для начала разберёмся в том, как образуются снежинки. Их основа - водяной пар, всегда присутствующий в атмосфере. В холодную погоду он замерзает, образуя маленькие гладкие ледяные капельки. Заметим, прозрачные.
     Вместе со слоями воздуха они пребывают в постоянном хаотическом движении и при этом соединяются с другими крошечными ледяными капельками. В результате образуются маленькие кристаллики в форме звёздочек с пластинчатыми или игольчатыми лучами, шестигранных столбиков, пластинок...
     Соединяясь, они становятся всё крупнее, набирают вес и в конце концов падают на землю в виде красавиц-снежинок чистого белого цвета.
     Не догадались ещё, почему прозрачные поначалу крошечные ледяные капельки, став снежинками, обрели белизну? Прозрачно то вещество, сквозь которое лучи света проходят свободно. А снежинки, повторим, многогранны, свет проходит не сквозь них, а отражается. Поэтому мы и видим их белыми.
     Выпавший снег тоже белый. Ведь он состоит из множества отдельных снежинок. Но отражательная способность снега может меняться. У свежевыпавшего она больше, оттого и цвет его ослепительно белый. У старого снега в период таяния она меньше, по этой причине к весне он заметно темнеет.


 

Кто заражает компьютеры вирусами?

     Наверняка для вас не секрет, что компьютеры, подобно людям, могут иной раз "подхватывать" болезни. И даже, как люди, передавать их друг другу. А во всём виноваты вирусы. Только вирусы эти, само собой, особенные - компьютерные. И болезни умных машин тоже вовсе не похожи на грипп или корь.
     Если компьютер заболел, перестают работать какие-то программы. Может пропасть изображение на мониторе. А ещё, бывает, вместо какого-нибудь текста появляется совершенно другой - вплоть до глупости и несуразицы. Так и кажется, что всё это - проделки какого-то шутника. И между прочим, именно так и есть: не все знают, что компьютеры заражают вирусами программисты, чаще всего молодые и жаждущие проявить себя хотя бы таким способом.
     Компьютерный вирус - это специально разработанная компактная компьютерная программа, способная "проникать" в другие программы, вызывая нарушения в их работе. "Поселившись" в одном компьютере, вирус через сеть, модем или "заражённую" дискету легко передаётся другим, причём масштабы заболевания растут, вызывая настоящую компьютерную "эпидемию".
     Для шутников это развлечение, а между тем оно может обернуться большой бедой. Представьте только, что вирус вызовет сбои в работе глобальной компьютерной сети, "отвечающей" за запуски космических ракет! Потому во многих странах приняты специальные законы, предусматривающие серьёзные наказания за распространение компьютерных вирусов.
     Правда, поймать "шутника" за руку не так-то просто. Вот и приходится разрабатывать специальные программы, обезвреживающие компьютерные вирусы. Для компьютера такая программа - то же самое, что профилактическая прививка вакцины для человека. Но, раз постоянно появляются всё новые вирусы, такие программы всё время надо совершенствовать, затрачивая на это много сил и труда.
     А как вы думаете, сколько новых, неизвестных прежде компьютерных вирусов приходится "обезвреживать" хотя бы за месяц? Оказывается, в среднем около... трёх сотен. Словом, из всех глупых шуток, на какие только способны люди, эта едва ли не самая неудачная.


 

Для чего деревьям нужна кора?

     Основное её назначение - защита внутренней, нежной части дерева. Она принимает на себя жгучую жару летнего солнца, лютый мороз и, чего греха таить, страдает от злой выходки какого-нибудь юного шалопая, выводящего на дереве лезвием ножа: "Здесь был Петя". И прочность коры бывает порой просто удивительной: у некоторых деревьев она способна сопротивляться даже огню. В Америке, к примеру, находили мамонтовые деревья со следами пожара на стволе, но с абсолютно неповреждённой древесиной - её спасла кора.
     А как образуется эта защитная оболочка? Наверное, вы замечали, что на молоденьких побегах деревьев, скажем, клёна, её слой очень тонок. По мере развития растения его оболочка постепенно лопается, чешуйки высыхают и отмирают. А сквозь "прорехи" выглядывает другой слой мягкого древесного покрытия, с которым постепенно происходит то же самое. Накапливаясь, эти мёртвые чешуйки и становятся в конце концов грубой и "нечувствительной" корой дерева.
     Между прочим, человек давным-давно научился использовать многие её полезные свойства. В коре болиголова содержатся вещества, незаменимые при дублении кожи. Хинин, самое эффективное лекарство при лечении малярии, изготавливают из оболочки хинного дерева. Да и многие другие медицинские препараты содержат экстракты коры различных пород деревьев. Пряность корица, придающая особый аромат многим блюдам и кондитерским изделиям, представляет собой растёртую в мелкий порошок кору коричного дерева. Ну а бутылки затыкают пробками из коры пробкового дуба.



Предыдущая статья Содержание В начало статьи Адрес редакции

Hosted by uCoz