Предыдущая статья Содержание Адрес редакции Следующая статья

ЮНЫМ МАСТЕРИЦАМ

 


Н. Амбарцумян

Что нам стоит
   дом построить


     В новогоднюю ночь у нас обязательно подавали к столу торт-сюрприз - праздничный домик, облитый белой глазурью, словно его только укрыл белый пушистый снег. Ледяные сосульки украшали вход, а у порога стоял усыпанный звездами сказочный Дед Мороз в окружении пряничных девочек и мальчиков. Покатая крыша домика была украшена кусочками шоколада, конфетами, мармеладом, изюмом, жареными орешками.
     В создании торта участвовали все от мала до велика. Кто растирал яичный порошок с сахаром для глазури, кто из пряничного теста вырезал фигурки персонажей... Это было традицией.
     Прошли годы. Мне снова захотелось смастерить вкусную игрушку из детства и поделиться секретами ее изготовления.
     Начните с подбора необходимых продуктов.
     Вам понадобится 650 г муки с разрыхлителем, две столовые ложки имбиря, 120 г сливочного масла, два стакана сахарной пудры. Муку просейте, а имбирь в большой миске смешайте с сахарной пудрой. Сливочное масло разомните руками вместе с мукой. Отмерьте в кувшине 5 ст. ложек светлого цветочного меда, добавьте в него немного темного, гречишного, и 3 яйца. Хорошо перемешайте смесь. В тесте сделайте углубление, куда и вылейте содержимое из кувшина. Продукт заверните в прозрачную пленку и положите в холодильник минут на 30 - 40.
     Далее займитесь строительством домика. Вам понадобятся калька, линейка, карандаш, противень, лопатка, скалка и мука. Начертите и вырежьте из кальки прямоугольник 30x35 см - фундамент, четыре прямоугольника 25x12 см - стены, а также 4 треугольника с основанием 30 см и высотой 18 см - крыша.
     Затем покройте противень фольгой, разгладьте ее. Выньте тесто из холодильника и положите его на плоскость противня. Посыпьте мукой и скалкой раскатайте до толщины 5 мм. Теперь разложите трафареты из кальки на тесте и вырежьте детали по контуру. Оставшееся тесто снова скатайте в шар и уберите в холодильник.
     "Строительные элементы" разложите на противне, поставьте его в духовку и подержите 15 минут при температуре 250°C. Пока строительные элементы остывают, займемся приготовлением глазури. Смешайте 250 г сахарного песка, яичный белок, немного воды.
     Когда все будет готово, отступив 2,5 см от краев основания, установите стены и скрепите их жидкой глазурью. Дайте ей немного подсохнуть. Короб домика готов.
     Прежде чем сделать крышу, положите внутрь сувенир - шоколадного зайчишку, фигурку выпеченного из безе косолапого мишки или просто елочный золотой колокольчик с бантом. Вот теперь можно установить и скрепить элементы крыши глазурью. Из нее же вылепите остроконечные сосульки.
     Острым ножом или медицинским скальпелем осторожно прорежьте два резных оконца и дверь. Здесь можно пофантазировать: к примеру, посыпать сладким "инеем" наличники и фасад, запорошить "белым снегом" крышу и лужайку перед пряничным домиком...
     Мармелад, конфеты, орешки и шоколадные ломтики для крыши приготовьте заранее: ведь глазурь имеет свойство быстро застывать. Поэтому не мешкайте, быстро украсьте покатые склоны крыши этими лакомствами. Если же глазурь затвердела, окуните украшения в миску со свежей и украшайте, как подскажет фантазия.
     Далее вам понадобятся марципан, формочки для выпечки (они почти всегда есть в продаже) фигурок мальчиков и девочек, розовая, красная, синяя и светло-зеленая пищевые краски, нож и скалка.
     Рецепт марципановой массы: 100 г теплого сливочного масла, 75 г сахарного песка, 80 г миндаля, 60 г сахарной пудры, 1/2 чайной ложки молотого имбиря. Если у вас возникнет желание увеличить количество персонажей, естественно, возрастет и количество необходимых ингредиентов.
     Итак, разотрите масло с сахаром. Накануне приготовления обдайте кипятком миндаль, просушите его и пропустите через мясорубку. Затем смешайте с пудрой, белком и ликером. Вымесите массу и поставьте в холодильник.
     Окрасить марципан можно, предварительно размяв его в разных блюдечках, в каждое из которых налито несколько капель пищевой краски необходимого цвета.
     Дед Мороз - центральная фигура. Из приготовленной массы розового цвета слепите шарики - кисти рук. Сами руки и половина туловища - из марципана белого цвета. Из красного вылепите шубу. Из белого - верх остроконечной шапки с красным отворотом. Соедините все детали и заверните фигурку в шубу.
     Принимайтесь за пряничных человечков. Раскатайте тесто, оставшееся от домика, а чтобы скалка не прилипала, посыпьте ее мукой. Затем кондитерской формочкой вырежьте фигурки. Если формочками вы не запаслись - попробуйте вырезать фигурки столовым ножом. Положите на противень и выпекайте в духовке минут 15. Съедобный домик готов, пожалуйте к столу.


Предыдущая статья Содержание В начало статьи Адрес редакции Следующая статья

Hosted by uCoz