Предыдущая статья Содержание Адрес редакции Следующая статья

ВМЕСТЕ С ДРУЗЬЯМИ

 

А. Ильин

Книга Гиннесса ждет вас!


     Сто лет назад Чарлз Бойс написал книгу, которая так и называлась - "Мыльные пузыри". В тридцатые годы она была переиздана в нашей стране. Попробуйте отыскать в библиотеке. Впрочем, есть и другая хорошая книга - "Пузыри" Я. Е. Гегузина. Вышла она "совсем недавно" - в 1935 году.

     Мыльными пузырями серьезно занимались многие великие физики и, вероятно, еще будут заниматься. Ведь мыльный пузырь - это кусочек Природы. Он и неисчерпаем, как Природа.
     Стенки мыльного пузыря состоят из трех слоев. Два внешних - тесно прижатые друг к другу молекулы мыла. Между ними слой воды, в котором они плавают. Каждая молекула имеет два конца. Один "любит" воду, другому она безразлична. Выходя на поверхность, молекула отдает часть своей энергии и переходит в более устойчивое состояние. А потому еще плавающие стремятся при малейшей возможности попасть на поверхность, освободиться от "лишней" энергии. Оттого мыльная пленка и не рвется, а малые трещинки в ней мгновенно закрываются выходящими из воды молекулами.
     На основе таких рассуждений подсчитано, что из капли воды диаметром один миллиметр можно выдуть пузырь диаметром 20 см, а сантиметровой капли хватило бы на шестиметровый шар!
     Книга рекордов Гиннесса регистрирует разные человеческие достижения - и серьезные, и не очень. В 1985 году зарегистрирован и рекордный мыльный пузырь диаметром 4,5 м. А можно ли выдуть больше? Давайте подумаем.
     Есть разные пути. Проще всего взять трубку пошире, а лучше воронку. Любопытное приспособление для пускания пузырей показывалось однажды в кадрах телехроники. Человек стоит на ветру и держит в руках ванночку, снабженную поворотной рамкой. Обмакнул рамку в мыльный раствор, повернул и смотри, как ветер сам выдувает пузыри. Надуваются они очень быстро и помногу. На таком принципе можно создать и автоматический генератор.
     Вторая важная составляющая этого дела - сам мыльный раствор. Чарлз Бойс советует в разведенное туалетное мыло добавлять глицерин. Пузырь получается довольно прочным. Надев перчатки из чистой шерсти, им можно поиграть, словно мячиком.
     Попробуйте провести "научную работу" - построить график зависимости диаметра пузыря от содержания мыла определенного сорта. Точка перегиба на графике позволит отыскать наилучшую концентрацию.
     А теперь вспомним, почему пузыри лопаются. Причин много: сотрясения, слишком резкое дуновение. Мало мыла - плохо, много - еще хуже: тяжесть тянет пузырь вниз и, наконец, рвет его. Лучше всего пускать пузыри в невесомости. А коль ее нет, создадим имитацию.
     Взгляните на рисунок. Перед вами станок для выдувания пузырей-гигантов, формируются они горизонтально, вращаясь вместе с воронкой. Скорость вращения подобрана так, что коварная капля образоваться не успевает.

С помощью такой ванночки да проволочной рамки можно выдуть весьма большой пузырь. Главное - правильно подобрать мыльный раствор. Не попробовать ли шампунь!   Cтанок для выдувания пузырей-гигантов

     Вес мыльного раствора способен оторвать его от воронки раньше времени. Мы предотвратим это - добавим к воздуху немного водорода (по 1 литру на грамм раствора). Для надувания пузыря воздуха понадобится столько, что дуть ртом - дело непосильное. Выручит вентилятор или пылесос.
     Итак, кто жаждет мировой славы?


Предыдущая статья Содержание В начало статьи Адрес редакции Следующая статья

у нас на сайте Lestnicy-perila.Ru ограждения из нержавеющей стали
Hosted by uCoz