Предыдущая статья Содержание Адрес редакции

СТО ТЫСЯЧ "ПОЧЕМУ?"

 

   Сколько лет Москве?

     Такому вопросу впору удивиться: кто же не знает, что наша столица только недавно отпраздновала 850-летие. Но не спешите...
     Официальная дата основания города действительно исчисляется с 1147 года, когда Москва впервые была упомянута в одной из летописей. Однако находки археологов, в том числе и самые последние, сделанные недавно на Манежной площади возле Кремля во время реконструкции, свидетельствуют о том, что ещё за 100 - 150 лет до указанной летописцем даты здесь уже существовало славянское поселение. И немалых размеров, что подтверждают фундаменты деревянных строений, в том числе ремесленных мастерских, а также найденные монеты, черепки древней посуды, печные изразцы...
     И всё-таки "официальный" стаж Москвы изменять никто не будет. Ведь и Лондон, и Париж, судя по археологическим находкам, тоже оказались старше. Однако в мировой практике принято считать датой основания города первое письменное упоминание о нём.

Где и когда родилась песня про ёлочку?

     Кто из нас в детстве не напевал песенку "В лесу родилась ёлочка"! Словом, где и когда родилась о ней песенка, кто автор слов и музыки, наверняка мало кому известно.
     А было так. Сначала появилось стихотворение - впер-вые оно было опубликовано в русском детском журнале "Малютка" ещё в 1903 году. Автором его была писательница Раиса Кудашева, сочинившая более 200 детских рассказов, стихов и сказок. Три года спустя "Ёлочка" была положена на музыку композитором Леонидом Битманом, быстро стала популярной и дожила вплоть до наших дней. Правда, по неизвестной причине никогда не указывались её сочинители. Авторство Р.Кудашевой в 1941 году случайно выяснил известный писатель Александр Фадеев. Тогда же, уже в очень пожилом возрасте, она была принята в Союз писателей.


   Зачем осам камушки?

     Человек, утверждают учёные, произошёл от обезьяны. И стал таковым лишь тогда, когда научился пользоваться орудиями труда.
     Однако последние научные исследования показывают, что в мире живой природы столь находчивы не только приматы. Венгерские учёные, например, обнаружили, что своеобразные орудия труда применяют... осы. Они создают свои гнёзда из древесины, которую долго и тщательно пережёвывают, в результате получается материал, похожий на бумагу. На завершающем же этапе "строительства" осы, как подсмотрели исследователи, берут двумя передними лапками специально припасённые крошечные камушки размером чуть больше песчинки и с их помощью разглаживают и уплотняют "стройматериал"... Причём насекомые пользуются не одним камушком, а несколькими, меняя "инструменты" в зависимости от вида работы.
     Помимо ос пользуются "орудиями труда" и другие животные и птицы, например, вороны, орлы.


Отчего вздор зовут галиматьёй?

     Жил когда-то в Париже врач по имени Галли Матье. Пациентов он лечил довольно необычным способом - вместо лекарств рассказывал всякие смешные истории и анекдоты. И многим, представьте, это помогало.
     Со временем медик прославился. Пациентов у него прибавилось, и часто вместо личного визита он отправлял к больным слугу с запиской, а в ней - остроты и каламбуры. Но со временем то ли остроумие врача стало ослабевать, то ли, лишённые личного контакта, такого рода "лекарства" перестали действовать, но такие записки стали восприниматься полным вздором и получили название галиматьи. А со временем из французского языка слово попало и в наш обиход.

 

     Наверняка вам случалось отведать торт или конфеты, называющиеся "Птичьим молоком". А ещё птичье молоко упоминается в мифах и сказаниях многих народов мира. Им выкармливали своих птенцов райские птицы. Если же его пробовал человек, то разом становился уязвимым для оружия и любых болезней...
     В действительности же, как известно, птицы не относятся к млекопитающим. Своих новорожденных детёнышей они выкармливают не молоком, а насекомыми, червячками, личинками. Поэтому выражение "птичье молоко" стало обозначать нечто невиданное, что-то такое, чего в реальности не существует. Вот и появилась известная поговорка о высшей степени достатка: "Есть всё, кроме птичьего молока..."
     А между тем птичье молоко... всё-таки существует. Это доказали исследования учёных-орнитологов. Правда, оно совсем не похоже на привычное нам коровье молоко и скорее напоминает жидкий творог. И бывает далеко не у всех птиц, а только у диких голубей и антарктических пингвинов.
     В тот период, когда они выводят своих птенцов, в зобу этих птиц образуется молочнообразная жидкая масса. Она содержит все необходимые новорожденным питательные вещества и витамины - точь-в-точь как и молоко млекопитающих. Вот ею и кормят своих детей голубихи и пингвинихи до того, как малыши-птенцы смогут питаться той же пищей, что и взрослые птицы. Длится такой период совсем недолго - не больше месяца. Но как бы то ни было, известная поговорка, оказывается, появилась не совсем на пустом месте.


 

     На этот вопрос существует точный ответ: первый кроссворд составил житель Нью-Йорка Артур Винн. Опубликован он был в воскресном номере газеты "Уордл" 21 декабря 1913 года. Читателям предлагалось проверить свою эрудицию, заполняя пустые клеточки по вертикали и горизонтали словами, соответствующими смыслу заданий. Поскольку читатели встретили первый кроссворд с большим интересом, газета продолжала публиковать их и дальше.
     Но всё-таки, строго говоря, Артура Винна нельзя назвать изобретателем в точном смысле этого слова. Ведь схожие словесные головоломки существовали уже в глубокой древности. Одна из них, например, называлась квадратом из слов, и суть её состояла в том, что одно и то же слово нужно было записать по вертикали и горизонтали, занося в клеточки по одной букве. Чем не кроссворд, хотя и простенький?..
     И тем не менее заслуга ньюйоркца в том, что он усовершенствовал старинную забаву; теперь буквы одного правильно найденного слова давали подсказку для поиска других. В кроссворде появилось больше занимательности, он стал отличным "инструментом" для проверки эрудиции. А ещё, конечно, надо отметить чутьё издателей "Уордла". Они сразу же распознали в кроссворде верное средство для привлечения читательского внимания и, соответственно, увеличения тиража.
     Правда, ещё несколько лет кроссворды печатались в "Уордле" только по воскресеньям. Потом их стали публиковать ежедневно. Появились кроссворды и в других газетах. Но настоящий "кроссвордный бум" начался лишь в 1924 году, когда вышла в свет первая книга кроссвордов. Интерес к ним мигом охватил Соединённые Штаты, затем Великобританию, а затем и весь мир. Не ослабевает он и по сей день: кроссворды можно найти чуть ли не в любой газете или журнале, в том числе и в "А почему?" - на страницах "Игротеки".
     Интересно, а догадались ли наши любознательные читатели, что означает слово "кроссворд"?



Предыдущая статья Содержание В начало статьи Адрес редакции

Hosted by uCoz