Предыдущая статья Содержание Адрес редакции Следующая статья

СЕКРЕТЫ МАСТЕРСТВА

 

Е. Анатольева

Удовольствие для терпеливых


     Если хотите, можете в своей городской квартире вырастить это чудо - настоящую русскую березу. И пусть идея вас не пугает: используя технику, а говоря точнее, искусство бонсай, габариты растения можно уменьшить раз в 20...30, и береза, которая в природе через 10...15 лет поднимается метров на 5...6, в жилом помещении вырастет не выше 80...90 см.

     Говоря о технике бонсай, ни в коем случае не станем сравнивать ее со скульптурой, хотя и совершенной, но... завершенной. Ваше дерево, пусть маленькое ростом, будет живым.
     Береза чрезвычайно ценится любителями техники бонсай не потому, что встречается повсюду. На европейской части нашей страны, на Урале, в Сибири и Дальнем Востоке существует всего два вида - береза бородавчатая, или повислая, и береза пушистая. Первая предпочитает легкие почвы, растет на лесных опушках, полянах. Вторая, наоборот, предпочитает болотистую, увлажненную почву. Но оба вида чрезвычайно выносливы, им не страшны ни лютые зимы, ни летний зной. Они легко приспосабливаются к самым суровым условиям содержания: к минимальному освещению, влажности, чистоте воздуха. Именно этим ее качествам и отдают предпочтение любители березового бонсая. И еще вот на что хотелось бы обратить внимание. Искусство бонсай - это техника живой скульптуры. Выращиваемая вами березка потребует постоянного ухода, дерево не только растет в высоту и ширину, но постоянно видоизменяется. Процесс этот длительный, продолжается он годами. И если вы к этому готовы - тогда за работу.
     Ранней весной, когда сойдет снег, но сокодвижение в березах еще не началось, отправляйтесь в лес. Не заходите глубоко, а пройдитесь по кромке, по опушкам, полянкам. Там и найдете подходящую молодую березку. Ее тонкий ствол не должен быть выше 1...1,6 метра. Внимательно осмотрите ее, ведь с самого начала придется определить, к какому стилю она больше подойдет. У любителей искусства бонсай существует два стиля: строго вертикальный или слегка наклоненный. Предпочтительнее второй: ведь строго вертикальное лиственное дерево интуитивно отталкивает зрителя. А вот дерево, растущее с легким наклоном, выглядит несимметрично, а потому для глаз приятнее.
     Подобрав подходящий ствол, аккуратно подрежьте его корни лопатой на расстоянии 250 мм от ствола и отделите от почвы с большим комом земли. Оберните ком влажной мешковиной и перенесите в дом. Вся дальнейшая работе ведется, не выходя из квартиры.
     Начните с подготовки почвы. Подберите керамический или пластиковый контейнер наподобие того, что показан на фотографии. Его размеры 450х450 и высота 70 мм. Внутри контейнера тонким слоем рассыпьте мелкие камешки. Отдельно в ведре приготовьте легкую воздухо- и влагопроницаемую смесь из примерно равных частей (по объему) песка, гравия и торфа. Покончив с этой операцией, займитесь деревом. Аккуратно обтрясите почву с корней и подрежьте их так, чтобы они вписались в габариты контейнера. Установите ствол с легким наклоном и тщательно заполните контейнер подготовленной смесью. Новую почву слегка смочите водой, а сам контейнер установите у окна с южной стороны.

     Самая проблемная часть дерева будет находиться наверху. Некоторые ветки придется срезать вовсе, а оставшиеся - подрезать так, чтобы крона образовала силуэт в виде конуса, скругленного у вершины и основания. Его высота с учетом длины ствола должна составлять 900...950 мм, а диаметр - 700...750 мм. Все срезы не забывайте промазывать садовым варом. После пересадки и первой обрезки дерево должно "отдохнуть".
     Как и положено, в конце апреля береза оживет, начнется сокодвижение, а затем появятся первые листочки. В это время дерево нуждается в минеральных веществах, особенно в железе. Весной подкормите ее минеральными удобрениями, а летом - органическими гранулами длительного действия. Помните, что береза подвержена грибковым заболеваниям, а потому сразу же после пересадки обработайте ствол и ветки фунгицидом.
     Обычно береза сравнительно легко переносит пересадку и первую "легкую" подрезку ее ветвей. Уже в конце первого года на ее стволе создастся солидная база из старых и новых ветвей. Осенью же, когда дерево сбросит листву и обнажатся ветки, можно приступать к формированию кроны и вершины. Вновь подрезаются ветки по длине, удаляются лишние, подбирается главная ветка для формирования вершины. Лучше, если подберете ветку с изящным наклоном вперед. Кроме того, оставшиеся скелетные ветки необходимо расположить так, чтобы они вытянулись почти горизонтально. Осуществить необходимый наклон помогает медная проволока. Ею нетуго обвивают каждую ветку, отягощая ее, а заодно и, где надо, пригибая боковые побеги в нужную сторону. Этот процесс длится несколько лет. Торопиться нельзя: ведь основное условие - добиться необходимой разряженности, четко прорисовать контуры кроны.
     Листопадные деревья особенно хороши зимой, в это время года их силуэт необыкновенно красив. Именно тогда вы сможете по-настоящему оценить бонсай, вложенный в него труд, красоту выбранного стиля. Березовый бонсай, представленный на фотографиях, демонстрирует фундаментальные анатомические структуры. Обратите внимание, нижняя ветка как бы зрительно приглашает к осмотру произведения. Остальные же, по мере перемещения взгляда наверх, гармонично чередуясь, постепенно сходят на нет, оставляя фронт открытым.
      При каждой последующей обрезке стремитесь соблюдать заданные пропорции между шириной и высотой дерева, длинами основных и более молодыми ветками, толщиной ствола, постепенно сужающегося к вершине.


Предыдущая статья Содержание В начало статьи Адрес редакции Следующая статья

Формирование Бонсай.
Hosted by uCoz