Предыдущая статья Содержание Адрес редакции Следующая статья

НАЕДИНЕ С СОБОЙ

 

М. Малашкина, психолог

Только ли 1 апреля
мы обманываем друг друга?


     Задайте самим себе вопрос - часто ли вы говорите неправду? Если вам трудно сразу ответить на этот вопрос, то попробуйте в течение дня отмечать на листке бумаги малейшую ложь, что вы произнесли вслух. Что получилось? У 147 добровольцев, которые по просьбе американских психологов записывали эту картину в течение дня, результаты не очень веселые. Средний американец лжет 1 - 2 раза в день серьезно и еще больше по мелочи. Мужчины врут не меньше женщин, подростки почти в каждом разговоре обманывают родителей, а сами родители каждые две минуты из десятиминутного разговора говорят не то, что думают.
     Хотите узнать, можно ли вас считать обманщиком или нет?
     Тогда ответьте на несколько простых вопросов, проверяющих вашу память, в середине статьи найдите спрятанный вопрос на внимание, и в конце статьи, ответив всего на два вопроса, вы узнаете о себе - насколько сильна в вас привычка обманывать.
     Вопросы на проверку памяти:
     1. Сколько раз вы переходили улицу на красный свет?
     2. Сколько раз вы пользовались шпаргалкой?
     3. Какого числа вы последний раз завидовали однокласснику?
     4. В какой день недели вы последний раз спорили с родителями?
     5. Сколько вам было лет, когда вам захотелось взять без спроса чужую вещь?


     Что такое патологический лгун?
      Один из ваших одноклассников всегда привирает? Зачем он это делает? Возможно, просто хочет привлечь к себе внимание - конкретного ли человека или целого класса. Но, возможно, у вашего одноклассника истерический характер. Тогда он не только во что бы то ни стало стремится обратить на себя внимание, а и не знает истинной правды о самом себе и других людях. Понаблюдайте за таким человеком в разной обстановке - в классе, у него дома, в транспорте. Истерический человек ведет себя по-разному с разными людьми и изменяет свою ложь под внешние обстоятельства.
     Не путайте истерика с человеком с артистической жилкой! Каждый жест и слово будущего артиста рассчитаны на зрителей, он может что-то и приврать при случае. Но истерик врет почти всегда, не любит признаваться во лжи, завистлив, злопамятен, не признает свои ошибки.
     Если лживость полностью перевесит все другие черты характера, то из истерика получится патологический лгун. Такой человек часто обладает хорошими способностями, но ни в чем не добивается успеха, потому что не может интересоваться ничем, кроме собственной персоны. Патологический лгун врет мастерски, сам забывая, что говорит неправду. Кстати, такой человек может обмануть даже детектор лжи.

     А как его обмануть?
     Детектор лжи не может установить - соврали вы или не соврали. Он может только сделать вывод - волновались вы или не волновались, отвечая на вопрос. Патологический лгун врет "искренне", и детектор лжи не заметит у него колебаний пульса, давления и других физиологических изменений.
     Труднее обмануть детектор лжи, когда вы не знаете, зачем и на что вас проверяют. Знаете, как был вычислен советский разведчик Абель? Говорят, ему показывали виды природы, городов, в числе которых были снимки его родного города. Абель думал, что подвергается обычной проверке и не контролировал себя. Волнение при взгляде на знакомую картину его и выдало...

     Мошенник никогда не волнуется?
     А как угадать мошенника? Достаточно ли воспользоваться советами психологов и наблюдать за мелкими движениями предполагаемого мошенника? Считается, что, когда человек лжет, он то почесывается, то поправляет прическу или одежду, постукивает ногой, часто смотрит на часы или не смотрит в глаза... Так и бывает, если мошенник нервничает. А если нет?
     Самые талантливые мошенники зачастую оказываются патологическими лгунами, они лгут искренне, как малые дети. Лгут самоуверенно, не смущаются ничем, и их практически невозможно припереть к стенке. Один мошенник в прошлом веке лежал в клинике, а потом, возвращаясь в тюрьму, одним своим барским видом заставил нести свои вещи... полицейского.
     Следователи не любят допрашивать мошенников, те изобретательны, обладают артистизмом, интуицией, мгновенной реакцией, изворотливостью. Что уж тут говорить про обыкновенного человека! Ему хотелось бы никогда не сталкиваться с мошенниками. Угадать - мошенник ли перед вами - нельзя, но можно тянуть время (мошенник старается поставить свою жертву в условия временного цейтнота), не жадничать (когда вам предлагают купить что-то подешевле) и прислушиваться к первому впечатлению. Кстати, психологи считают, что наше первое впечатление о человеке зависит на 38% от тона голоса, на 55% - от внешности и только на 7% - от того, что он говорит.
     Женщины более внимательны и скорее вычисляют мошенника, чем мужчины. Но только, если есть время к нему присмотреться. Мужчины лучше распознают лжецов "с первого взгляда", а женщины лучше отличают фальшь в словах другой женщины.

     Можно ли никогда не врать?
     Начнем с завтрашнего дня. Теперь, когда вы опоздали в школу, вам придется честно признаться, что вы проспали. А когда на контрольной учитель спросит, что вы там ищете в парте, вы откровенно ответите, что ищете учебник, чтобы списать. Весь класс будет смеяться над вами, а учитель примет вашу искренность за издевательство.
     Все знают, что первого апреля принято обманывать и подшучивать друг над другом. Что было бы, если вдруг придумали день - например, второе апреля, когда категорически нельзя говорить любую неправду? Ничего хорошего...
     Если довести "правдивость" до абсурда, то у вас не останется ни друзей, ни знакомых. Абсолютная правдивость граничит с бестактностью. Так как же быть? Как найти "золотую середину" между полной откровенностью и патологической лживостью? И конкретно - говорить ли подруге, что ей не идет ее нелепая прическа?
     Сначала задумайтесь, чего вы добиваетесь. Вы хотите ей подсказать или самоутвердиться? Посмотрите вокруг: вас часто обижают или обижаются на вас? Теперь сами догадайтесь, с какой стороны от вас "золотая середина".
     Заманчиво узнать общее правило или рецепт, когда врать нужно, а когда - нежелательно. Но подобных правил и рецептов нет. Есть только конкретная ложь конкретного человека во имя конкретной цели. Другими словами, именно вы отвечаете за ваш выбор - врать или не врать.
     Библейская заповедь гласит: не произноси ложного свидетельства на ближнего своего. Но что считать ложью? И можно ли врать во имя высокой цели? Делает ли доброе дело врач, скрывающий от пациента страшный диагноз? Или мешает тому мобилизовать силы на борьбу с болезнью? Пока эти вопросы остаются без однозначного ответа...

     Зачем вас обманывал автор статьи?
     Вы ответили на вопросы в начале? Искали в середине вопросы на внимание? Напрасно, их там нет. А вопросы, на которые вы отвечали, не проверяют память.
     Так зачем же вас обманывал автор статьи? Пока вы искали вопрос на внимание, вы прочитали саму статью. А вопросы "на память" относятся к "шкале лживости". Такая шкала обязательно содержится "внутри" любого серьезного теста. Она позволяет определить, считать ли ответы на основной тест правдивыми. Но психолог не расскажет вам заранее о хитрых дополнительных вопросах. Он обманывает вас? Я думаю, что нет. А как думаете вы?

     И все-таки дадим ответы на тест.
     Если вы вспомнили и ответили на большинство вопросов теста, то вы - откровенный человек. Если же на все вопросы вы ответили "нет" - вам трудно быть честным с самим собой или... вы действительно никогда никого не обманывали. Расскажите же нам, как вам это удается.



   Посмеемся вместе!

     Есть лгуны, которых совестно называть лгунами: они своего рода поэты, и часто в них более воображения, нежели в присяжных поэтах. Возьмите, например, князя Цицианова. Во время проливного дождя является он к приятелю.
     - Ты в карете? - спрашивают его.
     - Нет, я пришел пешком.
     - Да как же ты вовсе не промок?
     - О, - отвечает он, - я умею очень ловко пробираться между каплями дождя.

* * *

     Он (Д.Е. Цицианов) преспокойно уверял своих собеседников, что в Грузии очень выгодно иметь суконную фабрику, так как нет надобности красить пряжу: овцы родятся разноцветными, и при захождении солнца стада этих цветных овец представляют собой прелестную картину.

* * *

     Случилось, что в одном обществе какой-то помещик, слывший большим хозяином, рассказывал об огромном доходе, получаемом им от пчеловодства. - Очень вам верю, - возразил Цицианов, - но смею вас уверить, что такого пчеловодства, как у нас в Грузии, нет нигде в мире. - Почему так, Ваше Сиятельство? - А вот почему, - отвечал Цицианов, - да и быть не может иначе: у нас цветы, заключающие в себе медовые соки, растут, как здесь крапива, да к тому же пчелы у нас величиною почти с воробья; замечательно, что когда они летают по воздуху, то не жужжат, а поют, как птицы. - Какие же у вас ульи, Ваше Сиятельство? - спросил удивленный пчеловод. - Ульи? Да ульи, - отвечал Цицианов, - такие же, как везде. - Как же могут столь огромные пчелы влетать в обыкновенные ульи? Тут Цицианов догадался, что, басенку свою пересоля, он приготовил себе сам ловушку, из которой выпутаться ему трудно. Однако же он нимало не задумался: - Здесь об нашем крае, - продолжал Цицианов, - не имеют никакого понятия... Вы думаете, что везде так, как в России? Нет, батюшка! У нас в Грузии отговорок нет: хоть тресни, да полезай!

Эти и другие анекдотичные истории
прошлых времен вы можете прочитать в книге
"Русский литературный анекдот конца XVIII - начала XIX века"
(М.: Художественная литература, 1990).


Предыдущая статья Содержание В начало статьи Адрес редакции Следующая статья

Hosted by uCoz